В Челябинской области подведены итоги работы племенных предприятий

УрБК, Челябинск, 19.12.2013. В министерстве сельского хозяйства Челябинской области подвели итоги работы племенных животноводческих предприятий за 2013 год. Основной акцент заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Гросуль, проводившая совещание животноводов, сделала на производственных показателях, которые позволяют хозяйству считаться племенным и пользоваться государственной поддержкой, сообщает пресс-служба ведомства.

Сегодня в Челябинской области статус племенного завода имеют 6 молочных хозяйств и 7 мясных, статус племрепродуктора — 7 молочных и 9 мясных предприятий. За 11 месяцев 2013 года племенные хозяйства произвели более 50 тыс. тонн молока и около 15 тыс. тонн привеса живой массы крупного рогатого скота. Также племхозяйствами реализовано 656 голов племенного молодняка молочного направления и 607 голов — мясного. В текущем году племенные хозяйства получили государственную поддержку из федерального бюджета на сумму 33 млн. рублей, из областного бюджета выплачено 50 млн. рублей.

Чтобы попасть в перечень для получения поддержки из федерального бюджета в 2014 году, предприятиям необходимо выполнить ряд условий, которые ежегодно утверждаются федеральным министерством сельского хозяйства. В числе прочего предъявляются требования к работе по воспроизводству. Такая работа должна обеспечивать качественное обновление собственного стада и реализацию племенного молодняка. Для этого годовая рождаемость телят должна составлять не менее 80 на каждые сто коров в молочном хозяйстве и не менее 82 телят на сто коров — в мясном. Кроме этого, в хозяйстве должна быть обеспечена стабильная численность поголовья и продуктивность маточного поголовья, а также ежегодная продажа в другие хозяйства племенного молодняка в количестве не менее 10% от поголовья коров.

В целом племенные предприятия Челябинской области могут рассчитывать на дальнейшую поддержку государства, считает заместитель министра. Но чтобы добиться роста показателей, нужно больше внимания уделять подбору специалистов — зоотехников, селекционеров, которые могут обеспечить выполнение всех технологических условий и наладить подробный и достоверный учет племенного дела. Также нужно тщательно просчитывать экономику производства, чтобы снижать себестоимость продукции и выгодно ее реализовывать.

Другие материалы по теме: