Эксперты: От ограничения на ввоз продуктов выиграют в первую очередь российские производители

УрБК, Москва, 08.08.2014. От ограничения на ввоз продуктов выиграют в первую очередь российские производители, а потеряют рядовые фермеры США и Евросоюза. Об этом заявила аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ Мария Шишкина.

Напомним, российские власти утвердили список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ в рамках ответных санкций. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия.

Представители ЕС сейчас оценивают свои потери на уровне 12 млрд. евро, правда, по разным оценкам экспертов, доля России в потребление продуктов сельского хозяйства Евросюза составляет менее 1%.

«Правительство ограничило ввоз продуктов, которые вполне заменимы на российском рынке. Например, мясо крупного рогатого скота, свинины и птицы. Запрет введен на один год. Как это отразится на российских сельхозпроизводителях? Производителя мяса не заметят каких-либо существенных изменений, а наоборот, возможно, выиграют от ограничений, как это было ранее. В 2010 году введение запрета на ввоз мяса птицы из США привело к росту продукции российского производства. За весь 2010 год объем производства мяса птицы вырос на 18,1% по отношению к 2009. Есть и другая сторона медали — когда в 2011 году Россельхознадзор наложил на поставку мяса из Бразилии запрет, закупочные цены на говядину в России более чем на 30% превысили цены на свинину. Казалось бы, пострадали конечные потребители, но дорогая говядина и дефицитная свинина подтолкнула местных производителей, и производство свинины в 2011 году в России выросло на 6%. Причем данный прирост достигнут полностью за счет экспансии отечественного промышленного свиноводства, которое показало прирост на 10% (по данным ИКАР). И бразильский запрет сыграл в пользу того же «Черкизово». Таким образом, российские производители мяса в последнее годы увеличили свое объемы, расширяя свое производство», — отмечает М. Шишкина.

«С другой стороны, свиноводство — одна из немногих отраслей, пострадавшая от вступления в ВТО, в условиях которого наблюдался обширный импорт продукции из зарубежья. В 2012 году, в год вступления в ВТО, цены на свинину резко упали — на 40%, именно из-за дешевого импорта, на конец 2013 года снижение составило уже 14%. Конечно, российские производители страдали от падения цен, но выигрывал потребитель в условиях конкурентного рынка. Сейчас не исключено, что будет наоборот, выиграет производитель, а потребитель — нет», — считает эксперт.

«При этом не стоит забывать, что около 45% импорта говядины и 35% свинины в России составляет из Бразилии, которая не имеет никакого отношения к санкциям. Плюс к этому в России большим спросом пользуется именно мясо птицы (куры). Птицеводство лидирует по производству мяса среди всех мясных подотраслей, являясь наиболее динамично развивающейся сферой, а импорт птицы в России не превышает 10% от потребности внутреннего рынка», — заключила М. Шишкина.

Другие материалы по теме: