Ставим на своих: Квота на иностранных работников в Челябинской области сокращена в 10 раз

В Челябинской области утверждена квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2015 году. В соответствии с поручением губернатора она сокращена более чем в 10 раз по сравнению с текущим годом и составит 876 человек. Между тем южноуральские промышленники заявляют о серьезном дефиците кадров. Речь, в частности, идет о работниках инженерно-технических служб и горного производства.

Напомним, ранее глава региона Борис Дубровский поручил подготовить комплекс мероприятий по сокращению квоты на иностранную рабочую силу на 2015 год.

«В области более 20 тысяч официальных безработных, но при этом в 2013 году мы привезли 12 тысяч иностранцев. На 2014 год установлена квота — 10 тысяч. Я считаю, что нам и эти 10 тысяч не нужны. Вовлекайте человеческий потенциал Челябинской области! Я считаю, что область сбалансирована по кадрам, и не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособие, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы», — обозначил свою позицию губернатор.

В ходе первоначальных переговоров 301 работодатель заявил о потребности в привлечении иностранной рабочей силы на 2015 год в количестве 53 тыс. 726 человек. Решениями межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Челябинской области согласована квота на 2015 год от 36 организаций на 876 человек. В том числе 238 человек будет занято в промышленности, 9 человек — в сельском хозяйстве, 395 в строительстве, торговле — 63 человека, сфере транспорта и связи — 85 человек, прочих организациях — 86 специалистов. Для сравнения, квота на 2014 год составила 10353 человек — это более чем в 10 раз превышает согласованную цифру на будущий год.

Между тем вопрос о привлечении иностранной рабочей силы вызвал длительную и острую дискуссию на последнем заседании правления областного Союза промышленников и предпринимателей.

По словам начальника Главного Управления по труду и занятости населения Владислава Смирнова, с прошлого года в экономике Челябинской области фиксируется снижение количества трудоспособных кадров.

«За это время только на промышленных предприятиях на пенсию вышло 19 тысяч профессионалов, и этот процесс будет ежегодно нарастать. К сожалению, на смену данному поколению идет волна граждан, в основной своей массе получивших гуманитарное образование», — отметил В. Смирнов.

По его мнению, дефицит кадров в промышленности и строительстве не смогут восполнить даже текущие квоты на использование иностранной рабочей силы.

Председатель Комитета по машиностроительному комплексу СПП Сергей Кравчук отметил, что из-за препон миграционного законодательства машиностроительные предприятия, испытывающие серьезный дефицит высококвалифицированных инженерно-технических работников, не могут заключить с ними контракт более чем на 1 год. При этом процедура оформления документов осуществляется не менее 6 месяцев.

«Полагаться на местные кадры ИТР многие предприятия также не могут, поскольку у наших работников из-за нехватки навыков и умений работы на сложном оборудовании очень низка производительность труда», — сказал С. Кравчук.

Сложность данной темы отмечал и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

«Политика областного правительства правильна и приоритет должен отдаваться местным кадрам. Однако существует ряд отраслей, куда пока, к сожалению, несмотря на высокую зарплату, не просто привлечь на работу южноуральцев. Например, горнодобывающие компании иногда находятся на грани остановки шахт из-за нехватки проходчиков, хотя зарплата у них колеблется в пределах 70-80 тысяч рублей. Что делать работодателям в этом случае? Если нет квот на трудовых мигрантов, то придется останавливать предприятия, которые в основной своей массе являются градообразующими?», — высказал мнение предпринимателей А. Гончаров.

По словам В. Смирнова, промышленности в любом случае нужно считаться с заданным областными властями трендом на сокращение квоты на иностранных работников.

Другие материалы по теме: