Налоговый кодекс: Нововведения-2015

Для предпринимательского сообщества стало нормой, что с началом нового календарного года правила ведения хозяйственной деятельности могут преобразиться до неузнаваемости. Эксперты приводят наиболее значимые изменения, которые коснулись юридических лиц с 1 января 2015 года.

Декларации по НДС должны сдаваться в электронном виде

Декларации по НДС за I квартал 2014 года уже должны сдаваться только электронным способом по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ) через спецоператора или через сайт налоговой службы.

Налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, при определенных обстоятельствах должны будут представлять декларации по НДС в электронной форме

С 1 января 2015 года вышеуказанные налоговые агенты должны будут подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам, если они будут выставлять и (или) получать счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе посреднических договоров.

Обязанность подавать декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам установлена также для лиц, выполняющих функции застройщика, и для лиц, которые осуществляют деятельность по договорам транспортной экспедиции и исчисляют в отношении доходов в виде вознаграждения за исполнение такого договора базу в соответствии с гл. 23, 25, 26.1 и 26.2 НК РФ.

Посредники, лица, выставляющие (получающие) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика, должны будут вести журнал учета счетов-фактур. В данном журнале ведется учет всех выставленных (полученных) счетов-фактур, за исключением счетов-фактур, выставленных на сумму вознаграждения при исполнении соответствующих договоров (в т.ч. агентского договора, договора комиссии, договора транспортной экспедиции).

С 1 января 2015 года между налогоплательщиками и налоговыми органами начинает действовать электронная система переписки и документооборота

Для компаний, которые должны представлять декларации в электронной форме, введена новая обязанность. Они должны будут обеспечить получение документов, которые налоговые органы им отправляют в электронном виде. Такими документами могут быть: требование о представлении документов, уведомление о вызове в налоговый орган и требование о предоставлении пояснений. Если такой документ поступил в компанию, то нужно в шестидневный срок отправить по телекоммуникационной сети квитанцию о приеме документов.
До 1 января 2015 года налогоплательщики не были обязаны информировать о приеме документов.

В настоящее время разрабатываются программы, которые будут отслеживать историю взаимоотношений с клиентом в электронном виде.

Введено новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщика

С начала 2015 года налоговый орган имеет право приостановить операции по счетам налогоплательщика, приостановить переводы его электронных денежных средств в случаях:

— непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи. При этом необходимо знать, что решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может быть вынесено в течение трех лет с момента истечения 10 рабочих дней, следующих за окончанием установленного срока представления декларации.

— если не будет исполнена обязанность по передаче налоговому органу квитанции о приеме какого-либо из следующих документов: требования о предоставлении документов; требования о предоставлении пояснений; уведомления о вызове в налоговый орган. Направить квитанцию необходимо в электронной форме в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом.

Мера по приостановлению операций по счетам налогоплательщика достаточно часто используется налоговым органом.

Позитивным моментом данного дополнения в закон является то, что наряду с правами налогового органа приостановить операции по счетам, законодатель прописал сроки снятия введенных им ограничений. Ранее нередки были случаи, когда после устранения налогоплательщиком оснований, по которым операции по счетам приостанавливались, он по-прежнему не мог пользоваться расчетным счетом. Согласно новведениям, налоговый орган обязан разблокировать счет не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

— день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;

— день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом;

— день явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

Ужесточен порядок проведения камеральной проверки декларации по НДС

Расширен перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы. Ранее такое правило в Налоговом кодексе закреплено не было.

Если раньше налогоплательщик мог сдать декларацию и, что называется, спокойно вздохнуть, если претензии не были предъявлены, то сейчас, помимо предоставленных документов, налоговый орган вправе потребовать дополнительные документы к представленной налоговой декларации — первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС. Правда, прописаны случаи, в которых налоговый орган вправе запросить дополнительные документы:
— если выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;

— если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять декларации по НДС;

— если выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведения об указанных операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое возложена соответствующая обязанность.

Таким образом, налоговые органы могут запросить дополнительные документы, только имея на это соответствующие основания.

На текущий момент поправка распространяется только на декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Дополнительным ужесточением в ходе камеральной проверки является возможность проведения осмотра помещения, территорий, документов и предметов. Ранее осмотр в соответствии со статьей 92 НК РФ мог производиться налоговым органом только в рамках выездной налоговой проверки.

Делается это для того, чтобы выявить так называемые «фирмы-однодневки», которые проводят операции, не обладая соответствующими помещениями, складами и другим необходимым оснащением. При отсутствии у предприятия необходимых площадей для ведения своей предпринимательской деятельности возникнут сомнения в реальности проведенных сделок. При этом налоговые риски возникнут как у самой проверяемой организации (отказ в принятии расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу), так могут возникнуть и у контрагента данной организации.

В декларацию по НДС включаются сведения из книги покупок и книги продаж

С 1 января 2015 года сведения для включения в налоговую декларацию по НДС берутся из книги покупок и книги продаж налогоплательщика, из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Данной нормы в НК РФ не было.

Соответственно, если ранее в декларации все было суммировано и нельзя было разграничить, что и по какому контрагенту, в какие сроки проходили поступления и отгрузки, то теперь перед налоговым органом поступления и расходы налогоплательщика будут видны «в деталях». Предполагается, что указанная в декларации информация будет анализироваться специальной программой.

Для налогоплательщиков исключается обязанность вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Та информация, которая содержалась в таких журналах, дублировалась в книге покупок и книге продаж. Таким образом, из списка документов, подтверждающих право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, будет исключена копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Доход от реализации полученного безвозмездно имущества можно будет уменьшить на рыночную стоимость такого имущества, определенную на дату его получения

Теперь организации могут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное и не являющееся амортизируемым имущество по рыночной стоимости, определенной на дату его получения.

В связи с данными изменениями разрешится спорная ситуация, которая связана с уменьшением дохода от реализации прочего имущества, полученного безвозмездно. Такой доход можно будет уменьшать на рыночную стоимость такого имущества, которая определена на тот момент, когда общество безвозмездно получило это имущество. Если предполагается, что имущество, безвозмездно переданное обществу, будет в дальнейшем реализовано, эксперты рекомендуют определить его рыночную стоимость (провести оценку) на момент безвозмездной передачи в общество.

В случае же вклада имущества в уставный капитал организации, независимая оценка всегда была т остается обязательной.

Скорректированы размеры госпошлины за оспаривание ненормативных правовых актов

С начала 2015 года увеличена госпошлина за оспаривание ненормативных правовых актов. Теперь, если организация подает заявление об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) органов власти (должностных лиц) в порядке арбитражного судопроизводства, за рассмотрение такого спора ей придется заплатить не 2 тыс., а 3 тыс. руб.

Упрощенная система налогообложения и ЕНВД

Существенные изменения произошли по уплате налога на имущество организаций. С 1 января 2015 года налог на имущество должны будут уплачивать и те организации, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и ЕНВД. При этом для расчета налога принимается не инвентаризационная, а кадастровая стоимость объекта. Пока критерии отнесения тех или иных объектов к имуществу, с которого налог будет рассчитывается от кадастровой стоимости, определены на федеральном уровне.

Общими для всех плательщиков налога являются следующие критерии: объекты, площадь которых 20% и более используется под офисы, либо обслуживание и иностранные представительства. В настоящее время все находятся в ожидании того, как данный налог будет определяться на местном уровне.
Конкретный перечень объектов должен быть определен на уровне субъектов РФ. В Челябинской области введение данного налога отложено еще на год. Вероятнее всего, что к концу 2015 года перечень объектов будет сформирован.

Самым простым способом самостоятельной оценки данного риска может послужить наименование объекта. К примеру, с достаточной степенью уверенности можно сказать, что в список объектов, по которым необходимо будет уплачивать налог с кадастровой стоимости, попадут здания, обозначенные в кадастровом паспорте, как административно-деловой центр, офисный бизнес-центр, торговый центр и т.п. Компаниям, имеющим в собственности подобные здания, рекомендуется провести оценку рыночной стоимости объекта, сравнить ее с кадастровой и устранить расхождения, а также принять иные меры, которые позволят им минимизировать налоговую нагрузку по вышеуказанным изменениям закона.

Введена новая обязанность банков и установлена ответственность за ее неисполнение

Установлена новая обязанность банков: в течение трех дней с момента поступления мотивированного запроса от органа контроля за уплатой страховых взносов они должны будут предоставлять справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций, индивидуальных предпринимателей. За неисполнение установленной обязанности будет взыскиваться штраф в размере 20 тыс. рублей.

В заключение хотелось бы отметить, что процедура взаимодействия с контролирующими органами становится все более регламентированной. Ужесточаются штрафы и ответственность за несвоевременное предоставление документов и совершенные нарушения. Это, с одной стороны, требует своевременного реагирования на запросы и принятие ответных мер, с другой, необходима более тщательная подготовка к возможным действиям со стороны налоговой инспекции.

Руководитель юридического департамента компании LA’consulting
Нелли Жучкова

Другие материалы по теме: