На территории будущего Томинского ГОКа плавили медные руды

УрБК, Челябинск, 07.08.2015. В июле 2015 года начаты раскопки «Поселения эпохи бронзы Томино-1» на территории будущего Томинского ГОКа в Сосновском районе Челябинской области. Исследованием территории занимаются археологи Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ совместно с ОГБУК «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области». Финансирование проекта по изучению археологического памятника на территории будущего Томинского горно-обогатительного комбината осуществляет Группа Русская медная компания.

В соответствии с законодательством Российской Федерации любые хозяйственные работы могут проводиться только после археологического обследования территории. В случае нахождения на территории археологических памятников, ведение хозяйственной деятельности допускается после полного их исследования. Поскольку в 2004 году на территории, ныне определенной для разработки Томинского месторождения, археологической разведкой было открыто древнее поселение бронзового века, при реализации проекта по строительству горно-обогатительного комбината «Томинский» РМК взяла на себя организацию и финансирование этих работ. На исследования выделено более 5 млн. рублей.

По предварительным данным, древнее поселение состояло из двух жилищ, общая территория поселения — около 1500 кв. м. За первые недели раскопок археологи вскрыли верхние слои одного жилища — многосемейного дома площадью около 250 кв. м, в котором около 4000 лет назад, в эпоху бронзы, жили представители одного из племен, населявших Южный Урал. Среди находок — фрагменты керамических сосудов, позволяющих датировать поселение XVIII-XVI вв. до н.э. — чуть младше знаменитого Аркаима. Особый интерес представляют находки фрагмента шлака и бронзового сплеска, однозначно свидетельствующие о том, что жители поселения не только пользовались предметами из металла, но и сами занимались металлургией – плавкой бронзы. «В очередной раз внимание исследователей древности привлекает связь времен, часто обнаруживающаяся при изучении археологических памятников: на территории будущего горно-обогатительного комбината в древности располагалось поселение, жители которого освоили производство бронзы и плавили медные руды», — говорится в сообщении РМК.

Как правило, археологи фиксируют и исследуют более крупные древние поселения, состоявшие из большого количества домов и существовавшие несколько столетий. Обнаружение и изучение раскопками небольшого поселения, оставленного группой переселенцев-пассионариев, является большой редкостью для науки и может принести интересные сведения об образе жизни и миграциях древнего населения Южного Урала.

На полевой сезон 2015 года намечено вскрытие всей территории поселения. Раскопки «Поселения эпохи бронзы Томино-1» продлятся до конца августа.

«После окончания раскопок будет проведена независимая государственная экспертиза наших раскопок, подтверждающая, что памятник полностью и качественно исследован. Научный отчет будет предоставлен в Академию наук в Москву, а также в Министерство культуры РФ на рецензирование. Таким образом, все очень прозрачно, хорошо контролируется и полностью гарантируется, что мы изучили объект. Только после этого можно проводить хозяйственные работы. Находки с раскопок должны быть переданы в музей, чьи коллекции включены в государственную часть музейного фонда. В данном случае это будет музей археологии и этнографии ЧелГУ», — говорит руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Елена Куприянова.

Другие материалы по теме: