В Челябинской области новая система налогообложения недвижимого имущества затронет только крупные объекты

УрБК, Челябинск, 16.09.2015. Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области доработало проект поправок в закон «О налоге на имущество организаций», рассмотрение которого запланировано на осеннюю сессию заксобрания.

Принятие закона предполагает увеличение налоговой базы за счет замены налогообложения среднегодовой стоимости объектов капитального строительства (торговых и офисных центров, административно-деловых помещений, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания) на кадастровую. С 2016 года челябинские предприниматели должны будут отчислять 2% от этой суммы в качестве налога. Но если ранее предполагалось, что норма коснется всех подобных объектов в регионе, то по новой редакции закона это затронет только владельцев зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м, пишет «Коммерсантъ».

«Кроме того, поправки предусматривают налогообложение объектов, принадлежащих организациям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, которые в настоящее время от уплаты налога освобождены. Таким образом, налоговые поступления в бюджет области увеличатся», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Для предприятий, использующих «упрощенку», предусмотрен переходный период на новый режим: в 2016 году с них будет взиматься 20% от подлежащих к уплате сумм, в 2017 году — 50%, в 2018 году — 75%. В настоящее время законопроект проходит дополнительную оценку регулирующего воздействия, министерство анализирует предложения, поступившие в ходе публичных консультаций.

Аналогичные законы уже работают в ряде регионов России, при этом возможность ограничения площади объектов, переходящих на новый налоговый режим, активно используется. Так, в Москве под действие закона попали ТЦ с площадью от 3 тыс. кв. м, в Свердловской области — свыше 5 тыс. кв. м. На введении ограничения настояли депутаты свердловского заксобрания, многие из которых аффилированы с организациями, владеющими объектами коммерческой недвижимости. Эта норма в законе Свердловской области была признана УФАС по региону нарушающей антимонопольное законодательство.

«Объектов площадью свыше 2 тыс. кв. м очень много, и не для каждого из них новый режим будет подъемным — среди них есть как здания в центре города с хорошим трафиком, так и помещения на окраине, которым эта площадь больших доходов не приносит. Площадь вообще не является показателем прибыльности», — говорит член правления общероссийской общественной организации «Опора России» Арсен Унанян.

Он пояснил, что в ходе обсуждения законопроекта общественники выступали против введения налога, а в случае, если регион не может от этого отказаться, предлагали дифференцировать объекты не только по площади, но и по районам.

Эксперт добавил, что новые налоговые правила могут привести бизнесменов к заморозке новых проектов, продаже имущества либо его «дроблению» с целью выведения из-под действия нормы.

Другие материалы по теме: