Татьяна Воложинская: Датские компании заинтересованы в развитии сотрудничества с Южным Уралом

Татьяна Воложинская: Датские компании заинтересованы в развитии сотрудничества с Южным УраломКак отразились санкции Евросоюза на торгово-экономическом сотрудничестве России с Данией? Каковы перспективы развития российско-датских отношений в новых условиях? Чем интересна Челябинская область датским предпринимателям? Об этом мы говорим с торговым представителем Российской Федерации в Королевстве Дания Татьяной Воложинской.

— Татьяна Львовна, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние российско-датских торговых отношений?

— В настоящее время в связи с введением санкций странами Европы, а также ответных санкций России мы наблюдаем некоторое снижение товарооборота между Данией и Россией. Так, за I полугодие 2015 года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на треть. И если объем поставок товаров в Данию сократился всего на 20%, то объем импорта датских товаров уменьшился практически в два раза. Особенно заметно снижение поставок из Дании продовольственных товаров, что негативно сказывается на настроениях местных сельхозпроизводителей. Мы наблюдаем их серьезную озабоченность и опасение потерять российский рынок, так как после отмены санкций им будет сложно восстанавливать доверие российских потребителей.

Сейчас в выигрыше оказались датские компании, которые успели начать в России производство сельскохозяйственной продукции. Это связано, прежде всего, с востребованностью на российском рынке качественных продуктов питания и положительной конъюнктурой рынка. Мы постоянно обращаем внимание потенциальных датских инвесторов на возможности в современных реалиях, объясняем им, что те компании, которые инвестируют в создание предприятий в сельскохозяйственной отрасли на территории России, получают дополнительные стимулы для их развития и принятия решений о реализации новых проектов.

— Расскажите о реакции бизнесменов, работающих с Россией, на введение обоюдных санкций.

— Дания — высокоразвитая страна с эффективной экспортно ориентированной экономикой. Более 130 датских компаний-экспортеров работают на российском рынке. Свыше 60 из них имеют на территории Российской Федерации свое собственное производство. В этой связи датские компании заинтересованы продолжать работу с Россией. Мы работаем над тем, чтобы деловые связи не прерывались из-за политической обстановки, всегда находимся в контакте с датскими бизнесменами, интересуемся их делами в России, какие-то проблемы инвесторов выносим на обсуждение.

В России в настоящее время взят курс на импортозамещение иностранной продукции. Это позволит российской экономике успешно преодолеть кризисный период, развивая собственное высокотехнологичное производство как для внутренних нужд страны, так и с целью организации поставок за рубеж. Отсутствие прогноза сроков действия санкций подталкивает российских предпринимателей внедрять новые технологии в производственные процессы, что в долгосрочной перспективе даст стране серьезное стратегическое преимущество в виде высокоразвитой производственной базы.

По мнению датских бизнесменов, Россия еще далека до полного импортозамещения, однако правительство страны целенаправленно решает эту задачу. Подвижки в этом направлении сильно беспокоят датских производителей и экспортеров, они опасаются, что если санкции продлятся достаточно долго, то российский продовольственный рынок будет потерян для них навсегда, а ситуация в медицинской, фармацевтической промышленности, производстве машин и оборудовании, в том числе энергоэффективного, будет осложнена за счет наличия окрепших российских конкурентов.

— Что вы предпринимаете для налаживания эффективного диалога и сотрудничества между российской и датской сторонами?

— Торгпредство старается быть максимально близким и открытым к запросам российского бизнеса. Мы проводим на постоянной основе деловые миссии для российских компаний, в ходе которых происходит знакомство с представителями датских властей и бизнеса, организуем визиты на предприятия, интересные объекты с демонстрацией новых технологий в действии. Целью этих мероприятий является установление первичных контактов между потенциально интересными друг другу компаниями. В год мы проводим порядка 10 бизнес-миссий.

Кроме того, в апреле 2015 года, в самый разгар кризиса в отношениях с Европой, мы организовали семинар для датских компаний «Российская экономика сегодня: вызовы и возможности для иностранных бизнесменов». Мы обсуждали текущую экономическую ситуацию, прогнозы российских и иностранных экспертов, говорили о государственной поддержке импортозамещения, механизмах предоставления государственных гарантий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В семинаре приняли участие более 20 представителей крупных компаний Дании, отраслевых промышленных объединений и деловых ассоциаций страны. В ноябре 2015 года у нас также запланирован семинар на тему «Особые экономические зоны России: готовая инфраструктура для быстрого роста», в ходе которого мы планируем ознакомить представителей датских компаний из различных секторов экономики с теми инвестиционными возможностями, которые в настоящее время существуют в России.

— Как правильно вести себя российским компаниям, заинтересованным в экспорте своей продукции за рубеж, в том числе в Данию, чтобы эти торговые отношения развивались гармонично и согласованно?

— Мы призываем представителей российских компаний активнее включаться в систему международного сотрудничества и кооперации. Любая российская компания для того, чтобы оценить перспективы работы на том или ином рынке, может направить запрос в торгпредства тех стран, где, предположительно, есть спрос на их продукцию. В запросе рекомендуем подробно рассказать о производимой продукции или о предоставляемых услугах на русском и английском языках, сообщить об интересе к посещению выставок, ярмарок и конференций в стране. В ответ для компании будет подготовлено первичное маркетинговое исследование рынка, составлен перечень проводимых в стране мероприятий соответствующей тематики, список потенциальных партнеров.

Это позволяет российским компаниям, не затрачивая практически никаких внутренних ресурсов, что, согласитесь, особенно актуально в текущий период, оценить спрос на производимую ими продукцию в каждой стране. Такой подход дает возможность компаниям сосредоточиться на перспективных рынках сбыта, сэкономить средства и время, позволяет расширить горизонты поставок своей продукции, начать экспортную деятельность при поддержке системы российских торговых представительств.

— Дания — давний партнер Челябинской области. Каковы перспективы развития нашего сотрудничества? В каких сферах мы могли бы его расширить?

— Челябинская область действительно является серьезным торговым партнером Дании и находится на втором месте по объему российско-датской торговли среди регионов Уральского федерального округа.

Важно отметить, что, несмотря на снижение объемов импорта, товарооборот Челябинской области с Данией в 2014 году вырос на 7,9% по сравнению с 2013 годом и составил $20,6 млн.

Практически в два раза уменьшились объемы импорта датской продукции в Челябинскую область преимущественно из-за запрета ввоза продовольствия в ответ на экономические санкции против России, а также по причине резкого удорожания датской продукции и снижения спроса в связи с падением курса рубля к датской кроне.

При этом увеличение товарооборота между Челябинской областью и Данией произошло за счет наращивания объемов экспорта продукции предприятий региона в Данию. Объем экспорта увеличился в 2014 году на 42,7% по сравнению с предыдущим годом.

Основными статьями экспорта из региона является продукция неорганической химии, а также металлы и изделия из них. Ведущие предприятия Челябинской области поставляют свою продукцию в Данию. Например, Челябинский и Магнитогорский металлургические комбинаты, а также Ашинский металлургический завод осуществляют поставки проката из железа и нелегированной стали и изделий из них, промышленная группа «НЕКК» поставляет медный купорос, ООО «Карбо Керамикс» — керамический пропант.

В перспективе, безусловно, интересно развивать сотрудничество в области науки, и не только между учебными заведениями, но и в сфере применения передовых научных разработок на производстве. Мы также заинтересованы в наращивании доли высокотехнологичного экспорта из Челябинской области в Данию.

Мы надеемся, что развитие отношений между Данией и Челябинской областью послужит стимулом для укрепления деловых контактов и активизации инвестиционного сотрудничества.

— По Вашему мнению, какую роль играют торгово-промышленные палаты в развитии внешнеэкономических связей?

— Взаимодействие торговых представительств России за рубежом и региональных торгово-промышленных палат происходит на регулярной основе. Сотрудничество осуществляется в двух основных форматах: поддержка региональных компаний, заинтересованных в продвижении своей продукции на зарубежные рынки, и привлечение иностранных инвестиций в экономику регионов.

Между региональными торгово-промышленными палатами и торговым представительством России в Дании подписаны 33 соглашения о сотрудничестве, в рамках которых предусмотрено взаимодействие посредством информационного обмена, оказания поддержки в организации деловых миссий.

Региональные ТПП направляют нам запросы от компаний, заинтересованных в сотрудничестве с датскими партнерами, распространяют среди своих членов информацию по проводимым торгпредством мероприятиям и организуют визиты представителей датского бизнеса в регионы России.

Например, в бизнес-миссии по развитию российско-датского сотрудничества в области АПК, организованного нами совместно с Южно-Уральской ТПП, приняли участие 30 делегатов, в том числе 13 из Челябинской области, включая представителей органов власти и бизнеса. После прошедшей бизнес-миссии состоялся ответный визит в Челябинскую область представителей датского бизнеса.

Мы высоко оцениваем активность Южно-Уральской ТПП во взаимодействии с торгпредством России в Дании и приглашаем всех заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности к расширению контактов с торгпредствами, инициации запросов и предложений по развитию российского экспорта.

Беседовала Марина Мещерякова

Другие материалы по теме: