Челябинская область внедряет «Стандарт развития конкуренции»

УрБК, Челябинск, 04.07.2016. Южный Урал внедряет «Стандарт развития конкуренции». По итогам рейтинга Челябинская область набрала более 75% баллов и вошла в пятерку лучших, сообщает пресс-служба регионального минэкономразвития.

При оценке работы субъектов РФ учитывалось наличие в регионе уполномоченного органа по внедрению «Стандарта». В Челябинской области им является министерство экономического развития. Также оценивались результаты мониторинга состояния конкурентной среды, реализация мероприятий и достижение целевых показателей по содействию развития конкуренции, установленных региональными «дорожными картами». Вместе с Южным Уралом в лидеры вышли Воронежская, Нижегородская области, Хабаровский край и Республика Бурятия.

В документе, подготовленном авторами анализа, отмечается позитивная практика Челябинской области в части проведения опросов, в рамках которых выявлялись мнения предпринимательского сообщества в отношении деятельности органов власти для содействия реализации конкуренции. Также подчеркивается ответственное отношение региональных властей к обращениям юридических и физических лиц в контрольно-надзорные органы. Анализ жалоб и обращений осуществлялся в разрезе отдельных рынков и сфер экономической деятельности.

«В рамках внедрения «Стандарта» в Челябинской области в течение 2015 года были разработаны все необходимые документы, регламентирующие деятельность уполномоченного и коллегиального органа, утвержден перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции», — отметил министр экономического развития региона Сергей Смольников.

Напомним, с 2015 года во всех регионах России внедряется Стандарт развития конкуренции. Результаты работы в этом направлении входят в комплексную оценку деятельности глав субъектов РФ. В текущем году анализ этого направления деятельности проводился впервые.

Основные задачи «Стандарта развития конкуренции» — выявление точек роста экономики, создание условий для здоровой конкуренции, снижение административных барьеров и давления со стороны доминирующих участников рынка, стимулирование инноваций и сокращение госсектора в экономике.

Другие материалы по теме: