На сегодняшний день роль НПФ в экономике страны не слишком значительна из-за ограничений законодательства и низкой информированности населения

По официальным данным, представленным в отчете Пенсионного фонда РФ за 2004 г., зафиксировано, что уровень инфляции значительно превышает доход от вложений. В извещениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в пенсионном фонде РФ по состоянию на 1 января 2005 г. указывается, что доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов составил 5,5%. Следовательно, Пенсионный фонд РФ не приносит прибыли при текущем уровне инфляции.


Между тем, абсолютное большинство населения страны (в Челябинской области более 93%) по-прежнему доверяют свои пенсионные накопления государственному Пенсионному фонду РФ, игнорируя негосударственные пенсионные фонды, несмотря на их более высокую доходность.


«К сожалению, со стороны государства, правительства и СМИ не идет освещение процесса работы негосударственных пенсионных фондов. Ограниченная информация приводит к инертности, сказывается и консерватизм мышления населения, поэтому людям трудно сделать выбор в пользу НПФ», – заявил УрБК специалист НПФ «Пенсион-Инвест» Андрей Баранов, отвечая на вопрос о том, почему население доверяет свои пенсионные накопления государству, а не частным структурам.


«Государственный Пенсионный фонд РФ не в состоянии обеспечить достаточного дохода в старости. На данный момент только в негосударственном пенсионном фонде гражданин сможет сформировать для себя дополнительную негосударственную пенсию, которая станет хорошей доплатой к государственному пособию по старости. При этом размер негосударственной пенсии не ограничен и зависит от финансовых возможностей конкретного человека», – отметил А. Баранов.


«Недостаточная информированность – это основная причина, по которой население не обращается в НПФ и доверяет свои пенсионные накопления государству. Последнему не выгодно просвещать граждан в этом вопросе, потому что неминуемо произойдет отток капитала из государственного пенсионного фонда. Как следствие, люди просто не знают о тех возможностях, которые у них есть», – заявил, отвечая на вопрос УрБК, директор Челябинского представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» Дмитрий Белоусов.


«Свою роль играет и недостаточная, на мой взгляд, реклама со стороны самих негосударственных пенсионных фондов, то есть сама реклама должна носить более разъяснительный характер», – отметил Д. Белоусов.


«Кроме того, часть не населения просто не доверяет коммерческим структурам, коими являются НПФ», – добавил Д. Белоусов.


«В течение последних лет государство внушало населению, что негосударственные пенсионные фонды более подвержены финансовым рискам. К сожалению, данное утверждение часто соответствовало истине. В связи с этим люди перестали доверять частным структурам, в том числе НПФ», – заявил УрБК директор Челябинского филиала ИК «БрокерКредитСервис» Григорий Вахитов, отвечая на вопрос, почему население по-прежнему доверяет распоряжаться пенсионными накоплениями Пенсионному фонду России.


В то же время, как отметил Г. Вахитов, государство не торопится передавать накопленные финансовые средства в управляющие компании, так как гораздо выгоднее держать столь крупные суммы при себе. «Между тем, уже на официальном уровне подтвердилось, что Пенсионный фонд РФ не приносит прибыли. Госструктуры уже расписались в собственном бессилии, признав тот факт, что государство не способно выплачивать пенсию по той схеме, по которой выплачивает сейчас. Таким образом, пенсия будет составлять 20% от средней заработной платы. В то же время негосударственные пенсионные фонды способны обеспечить более высокий доход от пенсионных вложений. Но из-за низкой информационной составляющей, которая исходит от государства, население отказывается прибегать к услугам управляющих компаний», – пояснил Г. Вахитов.


«В России негосударственные пенсионные фонды в последние несколько лет демонстрируют устойчивый рост», – заявил в интервью УрБК директор ООО «Инвестиционная Компания «Расчетно-Фондовый Центр» Анатолий Яременко.
«Следует признать, что НПФ достаточно многочисленны (хотя их количество существенно меньше, чем количество банков и страховых компаний), что они аккумулировали значительные финансовые ресурсы, а в их орбиту вовлечено большое количество граждан. Учредителями НПФ в основном стали крупные промышленные предприятия, банки и финансово-промышленные группы», – отметил А. Яременко.


«Однако роль НПФ в масштабах экономики России, к сожалению, пока достаточно скромна. Подавляющая часть населения либо ничего не знает об НПФ, либо знает очень мало и при этом не доверяет им. Людей, по собственной инициативе самостоятельно уплачивающих взносы в НПФ, в лучшем случае несколько десятков тысяч человек на всю страну, а основными плательщиками являются предприятия-работодатели. Все это заставляет считать, что российские НПФ находятся только в начале своего пути», – пояснил А. Яременко.


«Российские негосударственные пенсионные фонды, по сути, обладают очень длинными финансовыми ресурсами. Тем не менее, размещают они полученные средства в более короткие инструменты. Потенциально фонды могли бы стать стратегическими инвесторами экономики России, но использовать такую возможность пока не могут. Как некоммерческие организации, они имеют существенные ограничения на возможность вложений в финансовые инструменты», – заявил А. Яременко, говоря о перспективах развития НПФ в России.


«Существующие законодательные ограничения и дефицит инструментов на финансовых рынках не позволяют фондам развернуться в поисках удачных вложений. В то же время пенсионные фонды уже сейчас вынуждены задумываться о более активном инвестировании, поскольку при благоприятном стечении обстоятельств, когда через систему НПФ на финансовые рынки выйдут государственные пенсионные средства, благополучие фондов будет зависеть и от того, смогут ли они обеспечить доходность, привлекательную для вкладчиков», – отметил А. Яременко.


«Сейчас политика размещения у всех НПФ приблизительно одинакова, поскольку она ограничена рамками закона. Поэтому перспективы развития частных фондов во многом будут зависеть от совершенствования их законодательного регулирования», – добавил А. Яременко.

Другие материалы по теме: