НПФ «Социальная защита старости»: Желание ФСФР самостоятельно аннулировать лицензии негосударственных пенсионных фондов, деятельность которых не соответствуют установленным нормам, вполне оправданно

«Желание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) самостоятельно аннулировать лицензии негосударственных пенсионных фондов (НПФ), деятельность или нормативы которых не соответствуют установленным нормам, вполне оправданно», – заявил УрБК исполнительный директор НПФ «Социальная защита старости» ИгорьСкрыпкин.


Напомним, что заместитель начальника управления ФСФР Михаил Аранжереев на конференции «Проблемы деятельности НПФ и перспективы развития» в Москве заявил, что сейчас ФСФР лишена права аннулировать лицензии НПФ. Между тем, по его словам, в стране около 30 фондов, которые вообще не работают и не сдают отчетность. «Это балласт, но мы не можем от него избавиться, поскольку нет права аннулировать лицензии», – отметил М. Аранжереев. Он добавил, что далее число недействующих фондов будет только увеличиваться, если будут внесены изменения в закон «О НПФ», в соответствии с которыми размер имущества для осуществления деятельности фонда будет повышен с 2007 г. до 100 млн. рублей.


«Сегодня в России более 300 НПФ, из них только 266 представляют отчетность в ФСФР. Наличие же на пенсионном рынке нежизнеспособных структур подрывает доверие ко всей системе НПФ и негативно отражается на отношении россиян к пенсионным преобразованиям в целом. В первую очередь, на их желании быть активными участниками этих преобразований. Другое дело, чтобы не получилось как всегда: хотели как лучше, а… «выплеснули ребенка». Ведь наряду с корпоративными гигантами, обслуживающими ведущие российские корпорации, на рынке страны на протяжении 10 лет исправно работают фонды, созданные специально для реализации пенсионных программ на небольших предприятиях: собирают взносы, регулярно платят пенсию бывшим работникам», – отметил И. Скрыпкин.


«В этом случае наиболее оптимальным решением видится введение госрегулятором дифференцированного подхода к участникам рынка. К примеру, введение лицензирования по каждому виду деятельности. Кто-то занимается только НПО и безукоризненно выполняет свои обязательства перед вкладчиками. Другие фонды специализируются на обязательном пенсионном страховании, и у них совершенно другие задачи и другие требования. При таком подходе, думается, «чистка» НПФ пройдет с наименьшими погрешностями и для фондов, и для их вкладчиков», – прокомментировал И.Скрыпкин.

Другие материалы по теме: