Участники туристического рынка Челябинска отмечают ежегодный рост количества выезжающих за рубеж туристов на 10%

«В 2005 г. количество выезжающих в зарубежные туры жителей Челябинской области, по прогнозным данным, составит 66 тыс. человек», – сообщила ведущий специалист главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Лидия Зинкина.


«Что касается дальнейших перспектив роста зарубежного туризма, то на следующий год запланировано 68 тыс. выезжающих за рубеж туристов, на 2007 г. – 69 тыс., на 2008 г. – 69,8 тыс. Насколько будут близки к этим цифрам реальные показатели, сегодня сказать трудно. Если судить по данным 2004 г., когда за 9 месяцев количество туристов из Челябинской области, посещавших другие страны, составило 41 520 человек, то наши прогнозы могут и не оправдаться. Тем не менее, тенденция к росту выездного туризма все же наблюдается», – отметила Л. Зинкина.


«Согласно материалам того же социологического опроса, в котором участвовала 131 турфирма, из 41 с половиной тысячи южноуральских туристов большинство посетило Турцию (21 256 человек), Египет (6756 человек), ОАЭ (2441), Чехию (1454)», – добавила Л. Зинкина.


Представители туристических компаний Челябинска также отметили рост выездного туризма, но в большинстве своем затруднились в оценке представленных данных о количестве выезжающих за рубеж туристов и прогнозах на среднесрочную перспективу.


«На сегодняшний день статистика такова, что лишь около 10-15% населения России являются активными туристами, которые регулярно, 1-2 раза в год, отправляются отдыхать. В западных странах это показатель гораздо выше – 70-80%. Естественно, чем выше будут доходы населения, тем больше станет туристов, выезжающих в зарубежные туры», – заявил УрБК директор по развитию туристической компании «Клуб Путешествий «Крылья» Рафаэль Тямаев, отвечая на вопрос о развитии выездного туризма.


«Конечно, мы, туроператоры, пытаемся сделать отдых за рубежом более массовым: разрабатываем различные схемы, чтобы сделать цены более приемлемыми, вводим новые маршруты. Но что получается: ежегодно количество туристов, выезжающих за рубеж, увеличивается, и за счет этого туроператоры снижают цены, но, с другой стороны, происходит удорожание топлива, что в конечном итоге сказывается на стоимости турпродукта. Цены, пусть и незначительно, но ежегодно растут примерно на 5-10%», – отметил Р. Тямаев.


«Думаю, что данные, представленные главным управлением по физической культуре, спорту и туризму о количестве выезжающих за рубеж южноуральцев, не совсем соответствуют действительности. Они основаны на сведениях от самих туристических компаний, которые зачастую указывают лишь приблизительные цифры», – заявил УрБК заместитель директора туристической фирмы ООО «Соло» Михаил Кутьин, комментируя ситуацию с развитием выездного туризма в Челябинской области.


«В среднем наша фирма отправляет за рубеж порядка 1000-1500 человек в год. Для челябинской турфирмы – это хороший показатель. Ежегодно число выезжающих за рубеж увеличивается на 10%. Массовость туризма, в первую очередь, зависит от благосостояния населения. Сегодня к обеспеченным слоям можно отнести около 20% граждан, из них 1-2% – люди с высокими доходами, а остальные находятся за чертой. В этой ситуации к западным показателям развития туризма нам не приблизиться», – считает М. Кутьин.


«Кредитование туристических поездок пока не слишком развито. К тому же банк за свои услуги удерживает определенный процент от стоимости путевки, что делает ее дороже, и это, в конечном итоге, не выгодно самому туристу», – добавил М. Кутьин.


«Ежегодно мы отправляем за рубеж порядка 1 тыс. человек. Приблизительно такие же годовые объемы продаж в Челябинске имеют около 30 туристических фирм, еще у 30-40 фирм показатели поскромнее, 15-20 крупных компаний реализуют более 1 тыс. зарубежных туров. Поэтому данные главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области о количестве выезжающих за рубеж жителей области в целом верны», – заявил УрБК директор туристической фирмы ООО «Крумис» Виталий Кондратьев.


«Ежегодный прирост жителей области, выезжающих в зарубежные туры, составляет около 10%. Трудно прогнозировать ситуацию на долгосрочную перспективу, но если благосостояние и стабильность в экономике и обществе будет расти, то и количество туристов увеличится», – считает В. Кондратьев.


«Сегодня на туристическом рынке Челябинска 50-60% фирм предоставляют своим клиентам путевки в кредит, сроком на полгода-год, как правило, на недорогие туры и не самым обеспеченным слоям населения. Возможно, развитие кредитной системы сделает отдых за рубежом более массовым», – отметил В. Кондратьев.


«Массовость туризма в Челябинской области зависит от благосостояния населения. Такие факторы, как снижение инфляции, повышение заработной платы, играют не последнюю роль. Не случайно, в последнее время мы наблюдаем ежегодное увеличение числа зарубежных поездок жителей Челябинска и области», – сообщил УрБК заместитель директора туристической компании «Авентура» Павел Мусин, отвечая на вопрос о развитии выездного туризма в Челябинской области.
«Несмотря на огромную роль турфирм в организации зарубежных поездок, мы можем снизить цены на путевки более чем на 10%. В стоимость турпродукта закладываются комплексная работа авиакомпаний, туроператоров и множество факторов, поэтому существенно снизить цену за счет увеличения объема выезжающих невозможно», – отметил П.Мусин.


«Наши клиенты имеют возможность отдыхать в кредит, но вряд ли эта система сделает зарубежный туризм более массовым. Кредитование у нас еще не слишком развито, и банки закладывают достаточно высокие процентные ставки. Если же банк по какой-либо причине отказывает клиенту в выдаче кредита, а такие случаи в нашей практике уже были, то для фирмы это предоставляет определенные неудобства – возможен срыв тура. При этом если кредит берется на год, то заемщик может заплатить за путевку практически двойную цену.

Поэтому сама ситуация, когда клиент берет кредит на недельный отдых, а потом расплачивается по нему в течение года, не совсем корректна. Поэтому наши клиенты прибегают к такому способу оплаты в редких случаях», – добавил П.Мусин.

Другие материалы по теме: