Поправки в закон «Об акционерных обществах», вступающие в силу в 2006 году, будут способствовать повышению прозрачности и цивилизованности бизнеса

С 1 июля 2006 г. должен вступить в силу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», направленный на урегулирование отношений по приобретению крупных пакетов голосующих акций открытых акционерных обществ независимо от количества акционеров. В частности, поправки в закон регламентируют порядок приобретения более чем 30%-ного пакета акций, а также механизмы выкупа акций у миноритарных акционеров, как по их инициативе, так и по инициативе крупнейшего акционера.


«Первая часть поправок в закон «Об акционерных обществах», касающаяся порядка приобретения пакета акций более чем в 30%, на мой взгляд, направлена на борьбу с рейдерством, которое сейчас докатилось до регионов и начало приобретать серьезные масштабы. Сегодня на «сером рынке» стоимость захвата акционерного общества оценивается примерно в $ 20 тыс., с корректировками в зависимости от размера АО и трудоемкости исполнения заказа. Видимо, для того чтобы устранить возможность тайного захвата крупных пакетов акций и «нечестной» игры на рынке, и были внесены данные изменения в закон. В целом поправки можно оценивать как позитивные, поскольку они повышают прозрачность акционерных обществ, а также уровень цивилизованности ведения бизнеса», — заявил УрБК генеральный директор ООО «Интеллект-Инвест» Алексей Овакимян, комментируя поправки в закон «Об акционерных обществах».


«Вторая группа поправок, определяющая процедуру купли/продажи обладателями 95%-ного пакета акций оставшейся части акций, в принципе также не должна ущемлять права миноритарных акционеров. На сегодняшний день по российскому законодательству об акционерных обществах быть обладателем 5%-ного пакета акций АО не имеет большого смысла, так как даже для инициирования собрания акционеров необходимо иметь 10% акций, кроме того, вопросы распределения прибыли также решают владельцы контрольного пакета (на дивиденды, развитие и т. д.). Главное при продаже — правильно определить стоимость акций, которая не должна быть ниже рыночной», — считает А. Овакимян.


«Поправки, внесенные в закон «Об акционерных обществах», направлены, прежде всего, на то, чтобы корпоративные взаимоотношения стали более прозрачными и стабильными», — комментирует нововведения президент ЧРОР «ПРОМАСС», депутат Государственной Думы РФ Валерий Панов.


«Данные изменения прописывают возможности для урегулирования часто возникающих споров между акционерами. В практике нередко встречаются случаи, когда владельцы, условно говоря, одной акции начинают отстаивать свои права посредством судебных исков и жалоб в правоохранительные органы, тем самым фактически подвергая основного собственника и управленца дополнительным непроизводственным расходам. Кроме того, ранее в вопросах оценки акций и бизнеса в целом был очень большой люфт для двоякого толкования, что давало возможность для недружественных поглощений. Таким образом, прописанные законом новые меры привнесут большую прозрачность и стабильность в работу АО», — прокомментировал В. Панов.


Также, по мнению депутата, данные меры вряд ли будут существенно ущемлять права миноритарных акционеров. «Сегодня владельцы менее чем 5%-ного пакета акций не могут проводить свои решения и фактически не имеют серьезного голоса. В 99,9% случаев им приходится мириться с решением основных владельцев, а если это уже де-факто происходит, то остается только бороться со злоупотреблениями, на что, собственно, и направлены данные поправки, с одной стороны, повышающие прозрачность бизнеса и одновременно, уменьшающие возможность различных махинаций с акциями», — добавил В. Панов.


«Вносимые в законодательство об акционерных обществах поправки, закрепляющие обязательное уведомление всех акционеров о приобретении более 30% акций (то есть блокирующего пакета акций), значительно повышают информационную прозрачность АО и в чем-то даже способствуют укреплению прав миноритарных акционеров», — считает директор ООО «Инвестиционный центр» Илья Бурлачко.


«Кроме того, скорее всего, прописанную процедуру приобретения 95%-ного пакета акций и дальнейших форм взаимодействия с остальными держателями акций также можно расценивать в пользу миноритарных акционеров, поскольку предупреждают ущемление их финансовых интересов. Обладать 5% акций АО не имеет особого смысла, в случае если 95% из них уже принадлежат другому лицу: нет ни особой материальной выгоды, ни возможности проведения собственной политики. Поэтому, по сути, держатель такого пакета даже обязан выкупить оставшиеся 5%, но по цене не меньше той, по которой им приобретались акции из 95%-ного пакета, или средневзвешенной биржевой цене. Таким образом, в сущности, не обладая реальным правом голоса, миноритарный акционер получает некоторые материальные преимущества в виде гарантированной прибыли», — прокомментировал И. Бурлачко.

Другие материалы по теме: