«Коммерсантъ», Ирина Граник, Дмитрий Бутрин пишут: «От правительства не закроешься. Герман Греф предлагает ликвидировать ЗАО»

Вчера глава Минэкономразвития Герман Греф на традиционном понедельничном совещании у президента Владимира Путина сообщил, что его ведомство предлагает пересмотреть концепцию деления акционерных обществ на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Концепцию, предлагающую поставить владельцев ЗАО перед нелегким выбором – публичность или повышение ответственности через перерегистрацию в общества с ограниченной ответственностью (ООО), предполагается обсудить в правительстве в четверг. Цель МЭРТа – увеличить число АО, близких по стандартам раскрытия информации и управлению к западным публичным компаниям.


Подготовленная МЭРТом «Концепция развития корпоративного законодательства и концепция развития финансовых рынков» была рассмотрена в минувшую пятницу на правительственном совете по конкурентоспособности (о заседании комиссии «Ъ» писал 12 февраля). Вчера же Герман Греф представил президенту Владимиру Путину одну из главных составляющих концепции, которую предполагается рассмотреть в этот четверг на заседании правительства. Концепция предлагает решать сразу несколько проблем, связанных с недостатками корпоративного управления в России. В их числе, как доложил вчера президенту Герман Греф, незащищенность прав собственности, высокие трансакционные издержки размещения акций на российском рынке, несовершенство инфраструктуры фондового рынка и несовершенство платежной системы.


Первой министр назвал проблему «несовершенства организационно-правовых форм предприятий» – в МЭРТе считают, что это выражается в существовании в России значительного количества компаний, которые называются ОАО, но на самом деле не являются публичными компаниями. Герман Греф пояснил: «У нас в стране больше 40 тыс. АО, из них всего 200 торгуются на открытых площадках. Из них 40 представляют 98% капитализации всего фондового рынка. И очевидным является то, что мы должны полностью пересмотреть всю концепцию, связанную с делением акционерных обществ на открытые и закрытые, и усовершенствовать законодательство, связанное с регулированием коммерческих юридических лиц».


По меркам фондовых рынков США, ЕС и Японии ситуация, когда лишь 0,1% формально публичных компаний дают 98% капитализации рынка, позволяет считать рынок неустойчивым – именно поэтому, считают в МЭРТе, инвесторы стараются входить на такие рынки на короткое время, на нем преобладает спекулятивный капитал, что повышает риск дестабилизации.


Отметим, что это достаточно формалистичное объяснение – обычно причины, по которым на рынке инвесторам интересны лишь «голубые фишки», лежат в области инвестклимата и развитости фондовых институтов в стране. Наличие большого числа ОАО, которые не желают выходить на биржу, скорее следствие, чем причина.


В МЭРТе, впрочем, полагают, что необходимо заставить больше компаний выходить на фондовый рынок – и сделать это через коррекцию правовых статусов компаний. В связи с этим, как пояснял на одном из заседаний совета замглавы МЭРТа Андрей Шаронов, предполагается «переопределить» границы между статусом ЗАО, ОАО и ООО. Тем ОАО, которые не считают для себя возможными биржевые стандарты раскрытия информации и не планируют размещать бумаги на бирже, следует преобразоваться в ООО. ЗАО также должны будут преобразоваться в ООО – по мнению МЭРТа, статус ЗАО и ООО достаточно близок. Отметим, в этом есть некоторая натяжка: превращение ЗАО в ООО увеличивает ответственность бывших акционеров ЗАО, становящихся владельцами долей в ООО, кроме того, по нынешнему законодательству определенное влияние на новое ООО получают учредители ЗАО, в самом ЗАО не имеющие, как и в ОАО, никакого реального влияния.


Механизм таких преобразований Дума уже рассматривала в 2005 году – депутаты предложили принять поправки к закону «Об акционерных обществах», регламентирующие порядок принудительного выкупа акций у миноритариев владельцами 95-процентных пакетов. Один из авторов законопроекта – председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский – тогда говорил, что такой порядок соответствует международным нормам и будет способствовать «большей стабильности бизнеса в целом, поскольку позволит многочисленным ОАО, созданным в результате неправильной приватизации, преобразоваться в ООО». По его словам, в России сейчас 186 тыс. ОАО, из которых около 180 тыс. существуют в этой форме необоснованно, и это «создает почву для конфликтов и корпоративных захватов».


Законопроект не был принят, поскольку администрация президента усмотрела в нем нарушение прав миноритариев. Были против и крупные инвестиционные фонды, написавшие открытое письмо президенту с просьбой заблокировать законопроект.

Другие материалы по теме: