«КоммерсантЪ-Урал» и Олеся Ратошнюк информируют: «На Южном Урале ожидают вспышки сибирской язвы. Из-за остановки увельского утилизационного завода»

Вчера руководство ГУП «Увельский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» (УВСУЗ, Челябинская область) обратилось в прокуратуру, Роспотребнадзор и Россельхознадзор области с просьбой потребовать от Минсельхоза области погашения задолженности перед предприятием. В заявлении указано, что энергетики за долги отключили электроэнергию, что привело к остановке производства. По прогнозам экспертов, простой завода может привести к вспышкам сибирской язвы и чумы, так как у предприятия нет возможности утилизовать скопившиеся останки животных.


Как рассказал директор УВСУЗа (специализируется на утилизации биологического сырья) Валерьян Скоропись, предприятие является дотационным, то есть финансируется из областного бюджета. Завод самостоятельно покрывает лишь треть расходов. По словам господина Скорописи, Минсельхоз области не погасил долг перед предприятием за утилизацию животных в период с августа по декабрь 2005 года в размере 2, 6 млн. руб., а также не оплатил работы в нынешнем году (всего дебиторская задолженность составляет около 4 млн. руб.). В результате возникла кредиторская задолженность, в том числе и перед энергетиками, которые в конце февраля отключили на предприятии электроэнергию, что привело к полной остановке производства.


В настоящее время на территории предприятия находится около трех тонн неутилизированных отходов. Поэтому, как отметило руководство УВСУЗа в заявлении, поданном в прокуратуру, дальнейший простой завода может привести к экологическому бедствию. «В области нет ни одного скотомогильника, соответствующего санитарным нормам. В тех, которые есть, хоронить трупы животных запрещено. Скоро половодье, и, если не возобновить работу по утилизации – останки животных могут попасть в питьевые источники, а это грозит вспышками сибирской язвы, чумы, бруцелеза, туберкулеза, бешенства», – заметил директор предприятия. А, по словам руководителя челябинской городской ветстанции Александра Дегтярева, опасности можно ожидать не только от разложения крупного рогатого скота, но и от бродячих животных. «Экологической безопасности угрожают глистные заболевания животных, а также опасное для человека заболевание лектоспероз. А теперь павших бездомных животных утилизировать негде», – заметил господин Дегтярев.


В Минсельхозе, комментируя ситуацию, отметили, что «поиск средств для увельского завода ведется», но подчеркнули, что и предприятие должно научиться зарабатывать деньги. «Ведь мясокостная мука – продукт востребованный, если налажено его качественное производство», – подчеркнули в пресс-службе Минсельхоза.

Другие материалы по теме: