Центральный Банк РФ отменяет обязательную продажу валютной выручки и снижает с 1 мая в два раза нормативы резервирования средств при валютных операциях, связанных с оттоком и притоком капитала

Центральный Банк Российской Федерации отменяет обязательную продажу валютной выручки и снижает с 1 мая в два раза нормативы резервирования средств при валютных операциях, связанных с оттоком и притоком капитала.


Как сообщает Департамент внешних и общественных связей Банка России, «принятое решение обусловлено состоянием российской экономики, характеризующимся позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом государственного бюджета, высоким уровнем официальных золотовалютных резервов, систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем рынке». Центральный банк сообщает, что данное решение принято в целях обеспечения плавного перехода к либерализации национальной валюты.


«Скорее всего, с отменой обязательной продажи валютной выручки рубль начнет расти, так как сейчас рост рубля сдерживает только Центральный Банк. Соответственно, объем выручки в виде притока валютных средств от экспорта нефти снизится, и, как следствие, наш бюджет может несколько уменьшиться», — заявил УрБК начальник арбитражного и клиентского отдела ООО «Челябинский фондовый интернет центр» группы компаний «АЛОР» Даниил Волошин.


«В условиях, когда мировые цены на нефть остаются достаточно высокими, это станет благоприятным фактором для более планомерного перехода на полную конвертируемость рубля. Последовательная реализация мероприятий позволит выстраивать более грамотные экономические взаимоотношения с мировыми партнерами. Кроме того, когда рубль полностью конвертируемый, он становится более привлекательным для западных инвесторов, тем более на фоне тенденции к его укреплению по отношению к доллару и даже большей надежности в некоторые периоды. В свою очередь, вложения иностранных инвесторов в российскую валюту позволят некоторым образом увеличить надежность отечественной экономики», — комментирует специалист фондового рынка.


«Данные меры, скорее всего, значительно не повлияют на вывоз капиталов, так как желающие и ранее использовали различные схемы для обхода валютного режима Центрального Банка», — полагает Д. Волошин.


Однако, замечает специалист, нововведение станет еще одним шагом на пути вступления России в ВТО, где одним из условий является конвертируемая валюта.


«Тенденция укрепления рубля относительно доллара по всем параметрам должна сохраниться, поскольку так или иначе все наши экспортно-ориентированные отрасли, в первую очередь ТЭК, получая выручку в долларах, будут вынуждены какую-то ее часть продавать в России», — заявил УрБК директор Челябинского филиала ИК «БрокерКредитСервис» Григорий Вахитов.


А решение ЦБ РФ по отмене обязательной продажи валютной выручки и норматива резервирования средств при валютных операциях, по мнению аналитика, можно рассматривать как возможный вариант мер по снижению инфляции.


«Правительство РФ объявило о росте инфляции, соответственно, одна из мер, которую может взять Центробанк под свой контроль, — это перестать печатать рубли, в том числе и для покупки лишних нефтедолларов, которые привозились в страну. С предоставлением возможности экспортерам продавать валюту в необходимых объемах, но в условиях продолжающегося укрепления рубля (что прогнозируют многие эксперты), это приведет к тому, что предприятия увеличат объем продаваемых долларов. В свою очередь, долларовые цены станут для людей, которые получают зарплату в рублях, более привлекательны. В таком случае цены могут зафиксироваться, и инфляция замедлится», — комментирует специалист.


«Если говорить о готовности экономики к переходу на полную конвертируемость валюты, то опять же речь пойдет об экспортерах. Зарплата внутри страны платится в рублях, а выручку они получают в валюте, и с укреплением рубля у таких компаний начнет расти затратная часть, которая номинирована в отечественной валюте. Но возможен и обратный процесс, когда привлекательность сырьевых отраслей экономики (нефтяных, металлургических компаний) снизится, а отрасли, ориентированные на внутренний спрос, получат дополнительный стимул в своем развитии. Хотя не нужно забывать, что при всем этом доступность товаров импортного производства увеличивается. В таком случае начнется конкурентная борьба непосредственно с импортом — это также может стать одним из возможных последствий», — считает Г. Вахитов.

Другие материалы по теме: