«Челябинский рабочий» и Новита Закатова сообщают: «Иностранцы в «самой грязной точке». В ЗАО «Карабашмедь» побывали российские и зарубежные ученые»

Все привыкли, что Карабаш называют самой грязной точкой на планете. Между тем экологическая ситуация в этом городе заметно улучшилась. В этом могли убедиться участники международного научного семинара «Oт экологических исследований к экологическим технологиям». Его организовал Московский международный научно-технический центр. На Южный Урал съехались ученые-экологи ядерных лабораторий Франции, Великобритании, Германии, а также сотрудники различных НИИ России, Киргизии и Грузии. Они заслушали доклад начальника отдела строительства нового производства ЗАО «Карабашмедь» Евгения Орлова. Ученые мужи смогли лично увидеть и оценить масштаб перемен. Они прошли по территории предприятия в сопровождении специалистов и переводчиков. Заглядывали на кислородную станцию, в цех утилизации газов, осмотрели новую плавильную печь «Ausmett». На каждой «остановке» гости интересовались, что дал объект конкретно, насколько новое оборудование эффективно в плане экологической безопасности. Цифры и личный осмотр ученых впечатлили. — Мы ощутили тесную связь науки с производством, — заявили гости, — и стремление руководства не только получать прибыль, но и заботиться о завтрашнем дне горожан. Технологии, применяемые заводом, действительно уникальны. Собравшихся, особенно иностранцев, впечатлило, что предприятию наконец-то удалось перейти от слов к делу и выйти на завершающий этап реконструкции медеплавильного производства, на создание новейшей системы очистки промышленных выбросов.

В ответном слове генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Николай Азаров был краток:

— Это веление времени. Проще вкладывать в модернизацию производства, чем постоянно платить экологические штрафы и конфликтовать с населением.

Навсегда расстаться со штрафами и заслужить доверие карабашцев помогут большие планы. В модернизацию планируется вложить $ 120 млн., 82 из которых составляют инвестиции Русской медной компании (РМК). Теперь ближнее и дальнее зарубежье узнает об этом подробно из компетентных источников {ученые-экскурсанты выступят на родине с лекциями, публикациями в СМИ). Быть может, благодаря им слова «самая грязная точка планеты» отлипнут от Карабаша, вставшего с помощью правительства области и РМК на путь «экологического очищения». Нелишне и читателям «Челябинского рабочего» напомнить о некоторых деталях: впереди завершение строительства и пуск плавильной печи. Она герметично закроет все металлургические агрегаты, благодаря чему вся масса сернистого ангидрида будет улавливаться, выбросы газа в атмосферу составят менее 5000 т в год. После чего завод и РМК приступят к выполнению следующей задачи — рекультивации и оздоровлению территории Карабаша.

Другие материалы по теме: