Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии Владимир Грачев: Совместные с иностранными инвесторами проекты в рамках реализации Киотского протокола можно осуществлять уже сегодня

Сегодня в Челябинске, в здании областного правительства, состоялось совещание, посвященное механизмам реализации Киотского протокола на предприятиях области.

В совещании приняли участие председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии Владимир Грачев, министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, заместитель руководителя Управления Ростехнадзора по Челябинской области Василий Садовский, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Надежда Колотова.

По словам В. Грачева, на территории России Киотский протокол действует с 2005 г. В соответствии с ним каждая страна берет на себя обязательства по стабилизацию эмиссии тепловых газов. «Обязательства России не очень тяжелые, и мы их выполним. Но в то же время мы можем помочь другим странам выполнять условия Киотского протокола и получать с них финансовые средства на развитие нашего государства», — заявил В. Грачев.

«Между тем, еще не все понимают важность проведения подготовительной работы для выполнения требований Киотского протокола, в то время как уже сейчас данная деятельность может принести «конкретные результаты для конкретных предприятий», — добавил В. Грачев.

«Для российских предприятий вполне реально извлечь выгоду от механизмов реализации Киотского протокола», — считает В. Грачев.

«Уже сейчас по итогам прошлого года становится ясно, что некоторые западные страны не укладываются в рамки требований Киотского протокола. А с 1 января 2008 г. начинается первый пятилетний зачетный период, в котором эти страны должны будут отвечать за свои обязательства, и они не могут поступить иначе, кроме как сесть за стол переговоров с теми странами, которые могут дать им квоты», —пояснил В. Грачев.

По словам председателя Комитета ГД по экологии, одним из «доноров» квот является Россия. «У нас достаточно большой резерв, который обеспечит развитие промышленности и позволит осуществлять определенную деятельность, используя механизмы Киотского протокола. Речь идет о торговле квотами, проектах совместного осуществления и механизме чистого развития», — добавил В. Грачев.

«Проекты с иностранными инвесторами в рамках выполнения Киотского протокола можно реализовывать уже сейчас. На территории России есть примеры совместных проектов в целлюлозно-бумажной промышленности, в энергетике», — сообщил В. Грачев.

«Любой энергосберегающий проект, например реконструкция металлургического агрегата, ТЭЦ, ввод медеплавильной печи на «Карабашмеди» подходит под критерии Киотского протокола.

Под такой проект можно получить иностранные инвестиции, но только в том случае, если до начала его реализации он будет признан в международном плане как проект совместного осуществления. Это принципиальное условие», — отметил В. Грачев.

«Также следует учесть, что выбросы парникового газа есть практически во всех технологических процессах. Поэтому в настоящее время предприятиям надо провести полную инвентаризацию парниковых выбросов и оценить свои возможности по реализации Киотского протокола. Также нужно наметить меры по снижению выбросов парниковых газов и постараться реализовать какие-то проекты совместного осуществления, которые должны быть инициированы уже сейчас. В таком случае международные природные организации смогут привлечь иностранных партнеров в инвестирование», — заключил В. Грачев.

Другие материалы по теме: