В Челябинской области будет создан реестр прудов и обводненных карьеров, которые могут быть переданы в частную собственность

«В новом Водном кодексе РФ нет речи о том, чтобы в частную собственность, которая могла бы ограничить доступ граждан к водоемам, попали реки и озера. В законе сказано, что в частной собственности могут находиться только пруды. Это достаточно локальные объекты, которые входят целиком в границы земельного участка и могут принадлежать кому-либо на правах собственности», — сообщила на сегодняшней пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова.

«В соответствии с законом такие водные объекты, как реки и озера, отнесены исключительно к федеральной собственности. Тем самым снимается злободневный вопрос о передаче рек и озер, являющихся общим достоянием, в частные руки», — заявила И. Гладкова.

«Точной статистики по количеству прудов и карьеров на территории области у нас нет. Всего в регионе насчитывается более 3 тыс. водоемов, и это только озера. А пруды и карьеры никто и никогда не регистрировал. Вопросы их занесения в соответствующий реестр будет решаться после вступления в силу Водного кодекса», — отметила заместитель министра.

«Такие водные объекты, как пруд или карьер, будут передаваться в частную собственность как земельные участки. При этом такой земельный участок вместе с водоемом при передаче в частные руки будет проходить стандартную процедуру приватизации земельного участка», — заявила И.Гладкова.

«Однако в некоторых случаях органы местного самоуправления могут наложить сервитут, который предполагает ограничение права собственника», — подчеркнула И.Гладкова.

«Новый Водный кодекс РФ не принесет больших изменений в рыболовство», — сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя Россельхознадзора по Челябинской области Виктор Мацепа.

«С вступлением с 1 января 2007 г. Водного кодекса пруды и обводненные карьеры смогут передаваться в частную собственность. Естественно, и рыба в этих водоемах будет частной. Но количество таких водоемов очень ограничено, их не так много. Однако если рыбопользователь работал без замечаний, то при приватизации ему будет отдан приоритет», — отметил В. Мацепа.

«В целом по области на различных водоемах около 30% арендаторов занимаются рыбным хозяйством ненадлежащим образом. Некоторые фактически ничего не делают: не зарыбляют водоем и не ведут лов рыбы. Другие работают недостаточно: не заботятся об охране озера, зарыбляют в недостаточном количестве», — добавил В. Мацепа.

«Новый вариант Водного кодекса РФ уже принят на всех уровнях и вступит в силу с 1 января 2007 г. Однако это не означает, что устранены все острые моменты. Уже на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме высказывались предположения, что в результате принятия кодекса может возникнуть ситуация, когда населению перестанут быть доступны водоемы общего пользования. Сейчас трудно предугадать, как исполнение закона будет осуществляться на практике. Но стоит учитывать, что в процессе принятия первоначальная редакция Водного кодекса была существенна изменена, фактически это новый документ», — добавила И. Гладкова.

Другие материалы по теме: