«Комсомольская правда-Челябинск» и Инна Кумейко сообщают: «В Челябинске будут сносить старые дома»

— Как завидую Москве, которая сносит «хрущевки», — говорит начальник управления архитектуры Челябинска Александр Угрюмов.

Сравнивать финансовые возможности Челябинска и столицы нельзя. В 2006 году бюджет Первопрестольной — 505(!) млрд. руб., а нашего города — 6 млрд. И все-таки власти и крупнейшие застройщики решили «перерисовать» неприглядную картину архитектурного облика нашего города. Ленинский, Тракторозаводский, Металлургический районы города почти наполовину застроены ветхим и малоценным жильем. Снести бы все и выстроить современные дома! По словам Угрюмова, к этой категории относится более 800 тыс. кв. м — почти пятая часть всего жилья города.

Ветхо-аварийное жилье — это дома, непригодные для проживания. Под понятие «малоценное» подходит то, которое устарело внешне, но до крайней точки обветшания не дошло. Это двух- и трехэтажные дома. Впрочем, Александр Угрюмов относит сюда и пятиэтажные «хрущевки» с крошечными комнатами, кухнями и устаревшими инженерными коммуникациями.

— Людям надоело жить в тесных квартирах, — говорит представитель областного Союза строителей Елена Беркович. — Бывает, дом с землей стоит 2-3 млн., а хозяева требуют в 10 раз больше, — говорит Беркович. — Некоторые строители просят приносить документ от оценщика недвижимости и накидывают сверху 10%. Большинство собственников довольны: есть шанс получить что-то взамен своей развалюшки. Но для того чтобы процесс расселения не превращался в базар, город должен принять и порядок принудительного выселения из дома, признанного аварийным или малоценным. С пятиэтажками сложнее, чем с частными домами: сколько квартир — столько хозяев. Часть квартир приватизирована, часть — просто на ордеpax. Значит, пока это жилье социального найма. По федеральному Жилищному кодексу у проживающих еще есть шанс на приватизацию. В противном случае власти обязаны предоставить человеку аналогичную площадь. А если предлагаемый вариант его не устроит? Ведь ясно, что тот, кто жил в центре, не поедет на периферию!

Помочь преодолеть все трудности берутся муниципалитет и депутаты городской Думы. А застройщики «режут» потенциальные районы сноса, ориентируясь на собственные мощности и финансовую привлекательность мест.

Другие материалы по теме: