Инвестиции в паевые фонды: как выбирать эффективных управляющих?

В последнее время отрасль коллективного инвестирования переживает бурный рост: в течение прошлого года количество российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов) выросло на треть, достигнув 379, а к настоящему времени это число увеличилось еще почти на сотню.

По мере роста рынка обостряется и конкуренция среди управляющих компаний. Для того чтобы привлекать все новых и новых клиентов, управляющие вынуждены разрабатывать различные рекламные стратегии и оригинальные маркетинговые ходы, а инвестору становится все сложнее ориентироваться в многообразии паевых фондов.

На что же необходимо обращать внимание потенциальному пайщику, принимая решение о выборе ПИФа?

Динамика СЧА и стоимости пая далеко не всегда свидетельствует о мастерстве управляющих

В основе аргументации, к которой прибегают практически все управляющие компании (УК), лежит демонстрация того, как быстро увеличивается стоимость чистых активов (СЧА) паевого фонда и стоимость пая (последняя рассчитывается путем деления суммарных активов ПИФа на количество пайщиков). При этом срок, который выбирается для убеждения инвесторов в эффективности работы УК, часто совсем невелик. Это неудивительно, ведь индустрия доверительного управления существует в России недолго — период деятельности более 85% отечественных управляющих компаний не превышает трехлетний рубеж (тогда как, например, история американских взаимных фондов — аналогов наших ПИФов — насчитывает более 80 лет). Статистические показатели за столь малый промежуток времени вряд ли можно считать единственным ориентиром при выборе фонда, тем более что большинство управляющих компаний успели поработать только в условиях, благоприятных для инвестирования. В частности, основной индикатор российского рынка акций — индекс РТС — в прошлом году, когда наблюдался особенно стремительный рост количества ПИФов, взлетел на 83%, а за восемь месяцев текущего года поднялся еще на 44%.

Учитывая такое положение дел, вполне логичным представляется, что активы большинства паевых фондов росли, хотя, конечно, разные управляющие компании показали различные результаты. Однако в целом, чтобы судить о том, насколько эффективно способна работать УК, необходимо знать, как она поведет себя в условиях не только растущего, но и падающего рынка. Именно в такой ситуации в полной мере может проявиться искусство управляющих. Но для большинства УК этой возможности пока не представилось.

Фонды-лидеры по приросту стоимости пая за январь-июль 2006г.

ПИФ
Тип фонда/объект вложений
Управляющая компания
Дата окончания формирования фонда
Стоимость пая на 30.12.2005
Стоимость пая на 31.07.2005
Прирост, %
1
Алмаз
Интервальный, акции
УК Росбанка
30.03.2004
1181.87
1936.79
63.88
2
Смелый
Интервальный, смешанный
Лазурит
07.05.2004
72984.51
119136.18
63.23
3
Универ - фонд акций
Открытый, акции
Универ
17.06.2005
12451.66
20041.35
60.95
4
Витус-фонд акций
Интервальный, акции
Витус
04.02.2004
1633.74
2629.14
60.93
5
Алор-Экстрим
Открытый, акции
АГАНА
08.09.2004
166.48
262.26
57.53
6
Евразия
Интервальный, смешанный
Инвариант
01.02.2005
29472.09
43319.98
46.99
7
Индекс ММВБ
Интервальный, индексный
Пиоглобал
28.02.2003
3.05
4.45
45.74
8
Витус-фонд накопительный
Интервальный, смешанный
Витус
01.03.2004
1673.81
2429.72
45.16
9
Солид – Индекс ММВБ
Открытый, индексный
СОЛИД Менеджмент
19.05.2005
81 778.87
116 973.89
43.04
10
Максвелл Капитал
Открытый, смешанный
Максвелл Эссет Менеджмент
14.04.2004
2 224.63
3 166.09
42.32
Источник: данные портала Investfunds.ru

Названия фондов и инвестиционные декларации не дают необходимой информации о том, куда будут вложены средства пайщика Как показывает практика, названия фондов далеко не всегда дают информацию о том, куда будут вложены средства пайщиков. Например, «фондами акций» называются и фонды, вложившие в акции половину активов, и те, кто инвестировал в них 95%. Более того, бывает, что название фонда прямо указывает на его инвестиционную стратегию, но довольно часто это является лишь маркетинговым ходом и не соответствует действительности. Так, фонд, указавший в своем названии определенную отрасль, на самом деле может вкладывать в эти бумаги всего лишь пятую часть активов.

При покупке паев вкладчик, конечно же, знакомится с правилами фонда, в том числе, с инвестиционной декларацией, в которой содержится информация о том, на приобретение каких именно финансовых инструментов будут направляться средства. Однако приходится констатировать, что эти декларации носят унифицированный характер, и фактически повторяют положения, изложенные в основном документе, регулирующем структуру активов ПИФов — «Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов», утвержденное Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Инвестиционные декларации дают управляющим значительную свободу действий при формировании структуры активов фондов. Так, наиболее существенное условие, касающееся состава активов ПИФов, а именно — перечень финансовых инструментов, которые должны быть в портфеле фонда, — действует только в течение двух третей рабочих дней. В остальное время, то есть треть месяца для открытых фондов и треть квартала — для интервальных, активы могут быть переведены, например, в денежные средства.

При этом для открытых фондов акций собственно вложения в акции могут составлять только половину активов; аналогичная ситуация и с открытыми фондами облигаций. Что касается отраслевой принадлежности компаний, чьи акции могут присутствовать в портфеле ПИФа, то часто приходится видеть, что в список потенциальных покупок входят ценные бумаги практически всех существующих отраслей экономики.

Таким образом, инвестиционные декларации дают весьма смутное представление о том, каков на самом деле будет портфель фонда.

Инвестору необходимо обращать внимание на ряд качественных характеристик бизнеса УК На что же необходимо обращать внимание потенциальному пайщику, принимая решение о выборе ПИФа? Надо признать, что помимо очевидных данных статистического характера, существует ряд качественных показателей, знание которых могло бы оказать существенную помощь инвестору. Эффективность работы УК зависит от многих факторов, как внутреннего, так и внешнего характера. К первой из этих категорий необходимо отнести, прежде всего, профессиональный уровень команды управляющих. Вероятность принятия верного решения при инвестировании напрямую зависит от того, сколько специалистов задействовано в этом процессе, каков опыт их работы и степень профессионализма. Поэтому одним из первых шагов клиента УК должно быть знакомство с послужным списком тех управляющих, которые будут принимать инвестиционные решения.

Кроме того, важным обстоятельством для успешности работы УК является надежность инфраструктуры, то есть организаций, участвующих в бизнесе — спецдепозитария, спецрегистратора, брокера, расчетного банка. Это должны быть солидные структуры, так как в случае возникновения проблем в их деятельности, негативный эффект не замедлит сказаться на положении соответствующей управляющей компании.

Так, например, спецдепозитарий непосредственно контролирует проведение всех операций управляющей компании, а в случае приостановки ее лицензии начинает осуществлять функции по управлению ее фондами. Если же по истечении еще трех месяцев действие лицензии не будет возобновлено, или же управляющая компания не передаст свои фонды другому управляющему, спецдепозитарий должен взять на себя задачу по ликвидации этих фондов.

Важным звеном в процессе управления активами является и расчетный банк, через который УК проводит расчеты с пайщиками, особенно если банк выступает агентом по продаже паев. Клиенту управляющей компании необходимо поинтересоваться надежностью этой организации: в российской практике уже встречались примеры, когда отзыв лицензии у расчетного банка стал критичным для бизнеса УК, имеющей там счета.

Ситуация усложняется, если банк является еще и аффилированной с управляющей компанией организацией. Надо сказать, что иногда управляющие компании могут злоупотреблять возможностью вложения средств в ценные бумаги компаний-учредителей или аффилированных лиц, решая финансовые проблемы своих родственных структур в ущерб интересам клиентов. В то же время вхождение управляющей компании как составной части в крупную финансовую структуру может иметь двоякий эффект в плане управления рисками. С одной стороны, наличие сильного «тыла», способного оказать поддержку в случае неблагоприятного стечения обстоятельств, снижает опасность потери клиентских средств. В то же время, если компания не входит в состав какой-либо инвестиционно-банковской группы и не имеет обязательств перед материнской структурой, это может позволить ей более свободно и оперативно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынка.

При принятии решения о выборе ПИФа инвестору было бы весьма полезно ознакомиться также со структурой активов, в которые инвестируются средства пайщиков. При этом нужно учитывать, насколько разнообразен перечень финансовых инструментов, в которые вкладываются активы фонда, а также какова степень их рыночной ликвидности и рискованности. Как говорилось выше, инвестиционные декларации не дают необходимой информации в этой области, поэтому вкладчику было бы весьма полезно ознакомиться с такими документами, как справки о стоимости активов ПИФа, в которых имеются подробные сведения о ценных бумагах, находящихся в портфеле фонда. В последнее время практически все управляющие компании размещают на своих Интернет-сайтах такие документы.

Интерес представляет также структура пайщиков фонда: чем больше у фонда клиентов, тем ниже риск больших потерь средств. Ведь когда большую часть активов ПИФа обеспечивает узкий круг клиентов, в случае ухода одного или нескольких из них управляющая компания лишается основной доли доходов, что может привести к значительным потерям для остальных пайщиков и даже к закрытию фонда.

Что же касается внешних факторов, влияющих на эффективность работы УК, то сюда можно отнести, главным образом, политику государственного регулирования отрасли коллективного инвестирования. В настоящее время законодательство в этой сфере является достаточно жестким, надзор за деятельностью УК осуществляет ФСФР, а также специализированные депозитарии. Однако потенциальную опасность для небольших управляющих компаний, и, следовательно, для инвесторов, доверивших им свои деньги, представляют планы ФСФР повысить требования к минимальному размеру собственного капитала УК, который сейчас равен 20 млн. рублей. Для мелких компаний необходимость нарастить собственный капитал может стать проблемой. Чтобы справиться с ней, компании может потребоваться пересмотреть схему ведения бизнеса, например, присоединиться к более крупной структуре, что, безусловно, скажется на стратегии управления. Поэтому, если инвестор намерен сотрудничать с управляющей компанией не один-два месяца, а более-менее продолжительный срок, то ему стоит поинтересоваться размером собственного капитала УК.

Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание — возможные нововведения в налогообложении при операциях с паями. В настоящее время пайщик уплачивает подоходный налог (13%) лишь с дохода, полученного при продаже паев. Переход из одного паевого фонда в другой в рамках одной управляющей компании бесплатный. Например, если деньги вложены в ПИФ акций, а на рынке акций происходит падение, то можно быстро и без потерь обменять эти паи на паи фонда облигаций той же УК, если компания практикует такую конвертацию.

Если же будет введен подоходный налог на разницу между ценой паев фондов при конвертации, обменивать паи станет невыгодно, и многие пайщики будут просто выводить деньги из ПИФов.

Материал подготовлен специалистами Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

Другие материалы по теме: