«Челябинский рабочий» и Эльвира Китаева сообщают: «Рейдеры «продырявили» закон. Налоговики не имеют права отказывать мошенникам в регистрации»

Такие выводы сделали специалисты Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области в связи с участившимися захватами предприятий. Схема передела собственности, по мнению заместителя руководителя областного УФНС Галины Петровой, со времен приватизации и чековых инвестиционных фондов изменилась до неузнаваемости. Теперь активизировались рейдеры и «гринмейлы», захватывающие земли и имущество крупных организаций и регистрирующие затем в налоговых органах фирмы-однодневки. В области таких компаний уже около 3000. Причем, если «гринмейлы» тихо и цивилизованно скупают по дешевке акции у работников предприятия для перепродажи контрольного пакета действующему собственнику, то рейдеры прибегают к услугам частных охранных предприятий. Следом — «липовый» протокол собрания акционеров, подделанные на документе о передаче собственности печать и подпись «бывшего» директора. Налоговики области признают: сегодня в любой момент можно потерять фирму, а затем долго отвоевывать ее в суде, покрывая оставленные рейдером долги.

Проблемы начались в 2002 году, с введением формы регистрации предприятия в налоговых органах «без волокиты». Сроки подписания заявлений сократились с двух месяцев до пяти дней. За это время налоговики просто не успевают проверить сведения об организациях. Даже вычислив фирму-однодневку, они не вправе отказаться ее регистрировать. Для этого должно быть только две причины: непредставление пакета документов и передача их в орган «не по адресу». А пока «настоящий» руководитель будет судиться с рейдером, однодневку успеют использовать для перегонки средств и заключения сделок, которые оспорить будет нелегко. Такие случаи сейчас не редкость.

Часто поступают заявления на регистрацию смены руководителя и места нахождения фирмы. Уже однозначно захват. Фирма по юридическому адресу, как правило, не находится.

— В таких случаях мы сообщаем предприятию о возможном захвате, советуем его директору обратиться с ходатайством в арбитражный суд, — говорит Галина Петрова. — В течение суток судом должны быть приняты обеспечительные меры. Например, решение о приостановлении регистрации. Если предприятие будет расторопно, тогда уложимся в пятидневный срок, отведенный для регистрации.

Другие материалы по теме: