ИК «Расчетно-Фондовый Центр»: Депозитарные расписки в мировой практике — это обычный инструмент инвестирования, поэтому и их российский вариант должен быть интересен широкому кругу инвесторов

УрБК, Челябинск, 14.12.2006. «Российская депозитарная расписка — по сути, аналог инструмента, активно использующегося на мировых фондовых площадках. Как следует из законопроекта, она удостоверяет право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента и закрепляет все вытекающие из этого права ее владельца. В идеале, покупая российскую депозитарную расписку (РДР) и осуществляя, таким образом, инвестиции в акции иностранной компании, инвестор будет защищен нормами национальной правовой системы и избежит рисков инвестирования в рамках законодательства иностранного государства. Кроме того, отечественному частному инвестору может быть интересно участие в капитале и распределении доходов иностранной корпорации. Для эмитента таких бумаг — это способ выйти на растущий российский фондовый рынок и борьба за него, целью чего является доступ к свободным денежным ресурсам и ожидаемое увеличение капитализации», — прокомментировала законопроект, вводящий в РФ новый вид ценных бумаг — российскую депозитарную расписку (РДР), глава департамента инвестиционной политики ИК «Расчетно-Фондовый Центр» Ольга Минеева.

«Депозитарные расписки в мировой практике — это обычный инструмент инвестирования, поэтому и их российский вариант должен быть интересен широкому кругу инвесторов. Помимо частных инвесторов, которые и в настоящее время могут себе позволить осуществлять инвестиции на любых финансовых рынках, новый инструмент в первую очередь должен стать востребованным у портфельных инвесторов. В случае получения соответствующего законодательного разрешения это и пенсионные, и паевые инвестиционные фонды. Более того, для последних появление нового инструмента — мощный толчок к их дальнейшему развитию. Управляющие компании смогут расширить свою линейку ПИФов, создавать новые виды фондов, предлагать клиентам новые стратегии доверительного управления», — отметила О. Минеева.

«Появление любого нового инструмента на российском фондовом рынке — это положительный момент. Несмотря на бурное развитие и рост нашего рынка в последние два года, говорить о его «развитости» пока рано: круг инструментов для инвестирования для многих участников по-прежнему ограничен», — считает эксперт.

«С появлением доступа к иностранным ценным бумагам, несмотря на все возможные трудности в процессе их допуска на российские площадки, ликвидность рынка должна увеличиться. Российские депозитарные расписки — это новые возможности, открывающиеся перед инвесторами. В том числе и поэтому данный вопрос так активно обсуждается в финансовых кругах. При этом многое будет зависеть от регулятора: насколько быстро будет разработана и принята законодательно-нормативная база», — добавила О. Минеева.

Другие материалы по теме: