«Челябинский рабочий» и Андрей Сафонов пишут: «Во что вступит Россия? Иномарки подешевеют не ранее чем через семь лет»

В 2007 году наша страна войдет во Всемирную торговую организацию (ВТО). Уверенность в этом выразил глава Минэкономразвития Герман Греф. Его вдохновило принципиальное согласие США видеть в ВТО Россию. Соответствующее соглашение удалось подписать 19 ноября этого года, хотя РФ уже 12 лет добивается престижного членства.

— Если пошлины снизят — на рынок хлынут импортные продукты, — комментирует заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. — Повторится ситуация 90-х. Помните, тогда полки магазинов были просто завалены дешевым маслом «Rama», импортной колбасой и прочей иноземной снедью.

Впрочем, прогнозы областного минэкономразвития довольно оптимистичны.

— Средневзвешенная ставка импортных пошлин на сельхозпродукты снизится примерно на 3 процента, - говорит начальник отдела развития территорий и отраслей экономики областного министерства Татьяна Харламова. — В то же время у нас сохраняется возможность существенного увеличения государственной поддержки сельского хозяйства и после вступления в ВТО.

Как отмечают столичные эксперты, Россия отвоевала это право во время переговоров с США. Взамен правительство пойдет на увеличение в отечественном банковском секторе квот для иностранного капитала.

— Наблюдающееся сегодня объединение разрозненных банков в крупные финансовые структуры будет происходить и впредь, независимо от позиции России по отношению к Всемирной торговой организации, — говорит управляющий Челябинским филиалом ММБ Андрей Стихин. — Дело в том, что чем крупнее банк, тем больше у него пунктов продаж розничных услуг по стране и за ее пределами. Следовательно, такое кредитное учреждение более конкурентоспособно, нежели сугубо региональное. Что касается наращивания в российском банковском секторе иностранного капитала, то и его увеличение идет вне связи с ВТО, а по тем же объективным экономическим причинам. Для обычного человека — это лишняя возможность получить доступный кредит. Для отечественного банка — обострение конкуренции. Но как первое, так и второе — позитивные процессы. В связи с этим устойчивость российской финансовой системы опасений не вызывает, так как наше законодательство запрещает иностранным банкам открывать на территории страны свои филиалы, что существенно ограничивает их возможности по контролю рынка. Перспективы изменения законов не просматриваются. Для государства экономическая безопасность превыше всего. Поэтому вряд ли оно упустит контроль над финансово-кредитной системой страны.

Очевидно, что от вступления в ВТО выиграют в первую очередь те, кто ориентируется на экспорт. Например, сырьевики и металлурги. Зато отечественному машиностроению эксперты прогнозируют встряску. Особенно производителям легковушек. так как пошлины на импортные автомобили снизятся аж на 10%. Мастера тяжелых машин чувствуют себя гораздо увереннее. — На сегодняшний день какого-то страха по поводу вступления России в ВТО у нас нет, — заявил на недавнем совещании дилеров заместитель генерального директора ЧТЗ Ханиф Мингазов. — Хотя для ряда отраслей это может отразиться почище, чем гайдаровские реформы.

Впрочем, оборонные предприятия к разряду таких проблемных отраслей вряд ли относятся. Особенно, если умело сочетают преимущества оборонного госзаказа с продвижением высокотехнологичной гражданской продукции на мировых рынках. Даже при формальном вступлении России в ВТО в 2007 году реальное ее участие в организации начнется через несколько лет.

— Такой переходный период необходим отечественным производителям для того, чтобы подготовиться к деятельности в новых условиях, — говорит Татьяна Харламова. — Для разных видов товаров и услуг этот период свой. Например, иностранные страховые компании смогут открывать прямые филиалы в России лишь через девять лет. Пошлины на легковые автомобили снизят через семь лет. На рынке химических товаров, бумаги и изделий из нее это произойдет не ранее чем через три-четыре года.

Другие материалы по теме: