Прекращение поставок в Россию мяса из стран Евросоюза может привести к значительному повышению цен на мясо и мясопродукты

Выдача разрешений на поставки продукции животного происхождения из стран Евросоюза в Россию откладывается на неопределенный срок. В этой связи поставки мяса из ЕС в Россию с 1 января 2007 г. могут быть приостановлены.

«Мы сделали жест доброй воли — предложили странам ЕС подписать с нами двусторонние соглашения, чтобы не тормозить торговлю после вступления в Евросоюз с 1 января 2007 г. Болгарии и Румынии. Теперь все будет зависеть от того, как сложится переговорный процесс с Евросоюзом», — заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Сергей Данкверт.

Напомним, что на днях Россельхознадзор направил в восемь стран Евросоюза, в частности Ирландию, Нидерланды, Данию, Францию, Италию, Германию, письма с предложением подписать двусторонний протокол о временных условиях экспорта скота и продукции животного происхождения в РФ после присоединения к ЕС неблагополучных в ветеринарном отношении Болгарии и Румынии. Однако в ходе завершившегося в Брюсселе саммита ЕС Германия и Ирландия выступили против предложений России регулировать импорт мяса на двусторонней основе с каждой страной Евросоюза. Об этом пишут «Ведомости».

Участники рынка говорят, прежде всего, о повышении цен, которое может стать главным последствием ограничения поставок импортного мяса.

«Большинство мясоперерабатывающих предприятий Челябинской области работают на импортном сырье. Половина всего мяса присутствующего на рынке, а это свинина и говядина, приходится на зарубежные поставки. Соответственно, если запрет на ввоз в Россию мяса из Евросоюза вступит в силу, то цены на мясо, консервы, колбасы и полуфабрикаты резко возрастут. Поскольку у нас нет возможности обеспечить все потребности в мясе в достаточном количестве», — заявила УрБК начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора по Челябинской области Ирина Пономарева.

«Что касается поставок в Челябинскую область неблагополучного в ветеринарном отношении мяса из Болгарии и Румынии, то на территории области не было выдано ни одного разрешения о ввозе продукции из этих стран. Основные поставки мяса в регион идут из Бразилии, Аргентины, Португалии, Франции и Германии», — сообщила И. Пономарева.

«Запрет на ввоз в Россию мяса из стран Евросоюза приведет к повышению цен на мясо и мясную продукцию на 20-30%», — заявили УрБК специалисты ЗАО «Антарес» (мясоперерабатывающее производство).

«Мясная продукция из-за высокой стоимости на сегодняшний день и так не слишком хорошо покупается населением. Поэтому мы уверены, что прекращение поставок мяса из Европы приведет к негативным последствиям. Отечественные поставщики воспользуются ситуацией и поднимут цены. Это обычная практика российских производителей», — отметили в ЗАО «Антарес».

«Также в случае подорожания мяса на внутреннем рынке не исключено, что некоторые российские переработчики станут в больших объемах использовать сою в производстве колбас. Это позволит держать цены на мясную продукцию, но приведет к снижению ее качества», — добавили в ЗАО «Антарес».

«Прекращение поставок мяса из стран Евросоюза в Россию не приведет к обрушению рынка. Сегодня в стране производится достаточно сырья российского производства. Мы сейчас находимся на том этапе, когда необходимо поддержать отечественного производителя мяса. Поэтому я считаю, что на 100% можно запретить ввоз свинины, у нас достаточно своей, и постепенно сокращать импорт говядины, поскольку в полной мере говядиной обеспечить себя Россия пока не может. Но эта ситуация может измениться к лучшему в ближайшие 2 года», — сообщил УрБК заместитель директора ООО «Вюрст» (мясоперерабатывающее производство) Владимир Пирогов.

«Конечно, в случае запрета на импорт из Европы не исключены некоторые ценовые перегибы со стороны отдельных поставщиков мяса, хотя в целом для этого нет предпосылок. Среди наших производителей мяса существует конкуренция, и если кто-то из них начнет на этой волне подымать цены, то переработчик всегда сможет обратиться к более выгодному сотрудничеству», — считает В. Пирогов.

Другие материалы по теме: