Доцент кафедры финансового менеджмента ВЗФЭИ Владислав Салыев: В отдельных банках положение такое, что просроченная задолженность по кредитам, выданным физическим лицам, составляет уже 17-20%

УрБК, Челябинск, 25.01.2007. «Принятие проекта постановления «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» вызвано тревожными тенденциями, имеющими место в сфере банковского кредитования физических лиц. По последним сообщениям ЦБ, темпы накопления просроченной задолженности по банковским кредитам, выданным физическим лицам, опережают темпы роста рынка кредитования в стране. И в настоящее время доля просроченных долгов составляет 2,6% от общей суммы выданных кредитов (в реальности положение еще хуже). В отдельных банках положение такое, что просроченная задолженность по кредитам, выданным физическим лицам, составляет уже 17-20%. Таким образом, принятие этого постановления позволит на первых порах снизить темпы прироста просроченной задолженности по банковским кредитам», — прокомментировал для УрБК проект постановления Высшего арбитражного суда доцент кафедры финансового менеджмента ВЗФЭИ Владислав Салыев.

«Само постановление вряд ли повлияет на решение банков о выдаче потребительского кредита предпринимателю. Рынок потребительского кредитования в настоящее время начинает сокращаться и без каких-либо законодательных или нормативных подвижек. Во-первых, люди начали понимать, что реальные процентные ставки по таким кредитам существенно превышают декларируемые, а во-вторых, сами банки уже столкнулись с серьезными проблемами возврата потребительских кредитов и теперь изменят свою политику в области потребительского кредитования. То есть это постановление не окажет существенного влияния на объемы кредитования частных предпринимателей. Здесь есть другие более важные факторы», — считает В. Салыев.

«Условия выдачи потребительских кредитов будут ужесточены, но опять же не в связи с этим постановлением, а в связи с общей неблагоприятной картиной. Есть проблемы, которые сами банки решить не смогут. Например, фальшивые или утерянные паспорта, многие невозвращенные кредиты берутся под эти документы. МВД до сих пор не может создать базу таких документов. Соответственно банк не может проверить достоверность предъявленного заемщиком документа», — делится своим мнением эксперт.

«В любом случае, бум потребительского кредитования уже прошел, со временем на первое место в процессе потребительского кредитования выдвинется кредитная история и страхование кредита», — добавил В. Салыев.

Другие материалы по теме: