На проведение противопаводковых мероприятий из бюджета Челябинской области выделено около 8 млн. рублей

УрБК, Челябинск, 15.03.2007. В этом году на проведение противопаводковых мероприятий из бюджета Челябинской области выделено около 8 млн. руб. Эти средства будут направлены на подготовку точного прогноза, проведение взрывных работ, авиапатрулирование и обеспечение качества питьевой воды, которая поступает населению. Об этом сообщил на аппаратном совещании у губернатора министр радиационной и экологической безопасности, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.


По словам Г. Подтесова, паводок в Челябинской области в этом году начнется на десять дней раньше, чем обычно. По прогнозу гидрометеоцентра, половодье будет обильным: водность рек сейчас составляет 150-180%, почва ушла в зиму очень увлаженной из-за осенних дождей, промороженной и теперь практически не способна впитывать талые воды. К тому же зимой снега только на равнине выпало в полтора раза, а в горах — в три раза выше нормы.


«Подготовка к весеннему паводку началась задолго до наступления весны. За последние восемь лет, когда уровень воды на реках и озерах вырос на 1, 5-2 м, специалисты делают все возможное, чтобы предупредить риск подтопления», — отметил министр.


Так, летом 2006 г., когда Гидрометеоцентр зафиксировал самый высокий уровень воды на озерах области за 65 лет наблюдения, от озера Аргаяш стали строить отводной канал. Из резервного фонда губернатора для этого было выделено более 18 млн. руб. Такой же канал проложили от озера Треустан, которое топило жителей двух деревень Красноармейского района — Калуга-Соловьевка и Берсеневка. В Миассе особое внимание следует обратить на плотину городского пруда, которая находится в предельном состоянии и сейчас осталась без хозяина.


«Особое внимание главам муниципальных образований стоит обратить на свои гидротехнические сооружения. Всего в области насчитывается 400 ГТС и на период весеннего половодья обязательно должны быть ответственные за их безопасную эксплуатацию», — отметил Г. Подтесов.

Другие материалы по теме: