Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов: С введением в строй комплекса Ausmelt ЗАО «Карабашмедь» полностью решило основную экологическую проблему города

УрБК, Челябинск, 21.03.2007. «С введением в строй комплекса Ausmelt ЗАО «Карабашмедь» полностью решило основную экологическую проблему города, на границе санитарно-защитной зоны достигнуты предельно-допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере», — заявил УрБК министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.


Напомним, что на прошлой неделе ЗАО «Русская медная компания» и Ausmelt Limited успешно завершили ввод в эксплуатацию нового медеплавильного завода, использующего технологию Ausmelt, расположенного на территории завода в Карабаше (Челябинская область).


Завод по проекту должен перерабатывать 550 000 т медных концентратов в год, производительность плавильной печи — 90 тыс. т черновой меди в год. Это первый проект Ausmelt в России. Завершение строительства и первый нагрев печи произошли в октябре 2006 г. Завод достиг проектных показателей по подаче шихты и качеству штейна в течение пуска.


Как отметил Г. Подтесов, ввод в эксплуатацию печи Ausmelt стал третьим этапом программы развития ЗАО «Карабашмедь», который начался после введения в строй очистных сооружений по очистке отходящих газов и систем водооборотного цикла.


«Первый этап — восстановление производства, в течение 1998-1999 г.г. проведено восстановление основных производственных мощностей, выпуск меди достиг до 42 тыс. тонн в 2001 г.


Второй этап — строительство Комплекса по утилизации серы отходящих газов медеплавильного производства. Этот этап был начат в 2000 г. и был направлен, прежде всего, на решение главной экологической проблемы: полного прекращения выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу и их утилизации в виде товарных продуктов. Было произведено строительство кислородной станции по технологии немецкой фирмы Линде, системы мокрой очистки газов по технологии шведской фирмы Болиден, рукавных фильтров ФРИК 5200 и наконец строительство сернокислотного комплекса по технологии датской фирмы Хальдор Топсе. Строительство комплекса завершилось в начале 2005 г., и начался выпуск новой товарной продукции серной кислоты из отходящих газов», — рассказал Г. Подтесов.

Другие материалы по теме: