Ректор Челябинского государственного агроинженерного университета Василий Бледных: Государственные цели в развитии отечественного сельского хозяйства пока не обозначены

УрБК, Челябинск, 11.04.2007. «О положении сельского хозяйства сейчас нельзя судить по объемам производства, потому что крестьянин может продать произведенную им продукцию по невыгодной ему цене и не возместить затрат на производство, не получить никакой прибыли», — заявил сегодня на публичных слушаниях, посвященных реализации нацпроекта «Развитие АПК» ректор Челябинского государственного агроинженерного университета Василий Бледных.


По словам В. Бледных, сегодня рынок заполнен аграрной продукцией из США, Австралии и европейских стран. При этом затраты странах Европы фермеры имеют от государства дотации на заготовку сельскохозяйственной продукции, а в России практически нет. «Крестьянин в развитых странах получает государственную поддержку в 20-50 раз больше, чем в России. Не говоря о том, что климатические условия, условия содержания животных и труда в России в 2-3 раза хуже», — отметил В. Бледных.


«Надо решить вопрос, необходимо ли России сельское хозяйство. По производству молока и мяса мы сейчас находимся на уровне 1960 года. По количеству крупного рогатого скота имеем худшие показатели за весь XX век. Никогда так плохо в России не было, даже в послевоенные годы. Единственная отрасль, которая не сильно сдала позиции, — это птицеводство», — высказал мнение ректор ЧГАУ.


«Причин такого упадка сельского хозяйства в России много. Главная — убыточность производства сельскохозяйственной продукции: диспаритет цен и отсутствие поддержки со стороны государства. Рентабельность сельской отрасли согласно отчетности условна. Она обусловлена сверхнизкой оплатой труда в сельском хозяйстве, прекращение расходов на ремонт и воспроизводство основных фондов», — считает В. Бледных.


«Главной движущей силой в производстве являются кадры. Никакие сверхсовременные технологии, сорта растений и породы животных не улучшат положение дел, пока село не будет обеспечено государственной поддержкой. Большинство жителей села живут в ужасных условиях: получают 2-3 тыс. руб. в месяц с задержкой в несколько месяцев, живут в избушках с печным отоплением, с удобствами на улице, без больниц и скорой помощи, без школ и детских садов, без связи и проезжих дорог. В большинстве деревень России остались одни выпивохи, которых устраивает такая жизнь», — прокомментировал В. Бледных.


«Государственные цели в развитии сельского хозяйства пока не обозначены. Должна ли Россия иметь продовольственную безопасность — ответа на этот вопрос пока нет. Пока у нас не будет обозначена государственная цель, сельское хозяйство будет находиться в том же положении», — добавил ректор ЧГАУ.

Другие материалы по теме: