«Вечерний Челябинск» и Анна Хяккинен сообщают: «Рынки начнут торговать по правилам»

Сегодня рынки, на долю которых приходится 19% розничного товарооборота в стране, находятся вне правового поля. Как не раз отмечал главный санитарный врач России Геннадий Они-щенко и представители Министерства экономического развития и торговли, санитарное состояние многих рынков не отвечает нормам. Управляются рынки по доверенности, а найти истинных владельцев бывает практически невозможно. Поэтому необходимость закона, регулирующего деятельность розничной торговли, назрела уже довольно давно. Теперь у розничных рынков, которые будут делиться на универсальные и специализированные (например, сельхозрынки), появится не только управляющий, но и паспорт безопасности. Этот документ, требования к которому определятся постановлением правительства, обеспечит также и антитеррористическую безопасность рынка.

Владелец торговых точек под одной крышей должен составить реестр продавцов, у каждого из которых появится личная карточка с фотографией, фамилией и именем, а также с паспортными данными и указанием гражданства.

— Все разработанные законом меры способствуют осуществлению перехода к цивилизованным формам торговли на рынках, — уверен министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов. — Они повышают прозрачность налогообложения, дают преимущество местным товаропроизводителям, а также позволяют снизить криминализацию данной сферы, вводя более строгий подход к формированию необходимых разрешительных документов на осуществление торговли.

То, что на рынках Челябинской области было не все гладко, показывают результаты недавних проверок, проведенных структурами, отвечающими за реализацию федерального закона. Управлением Федеральной налоговой службы по Челябинской области было проведено более 900 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, ведущих розничную торговлю на рынках. При этом было установлено 180 случаев налоговых нарушений. Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проверен 151 рынок. На 131 из них (а это 86% от общего числа} выявлены нарушения санитарного законодательства.

— Однако с санитарными нормами на крупных челябинских рынках все в порядке, — уверен коммерческий директор торгового дома «АСД» Юрий Павлов. — К примеру, на Северном рынке уже давно имеется свой санитарный врач, заключен договор с санитарной службой. Здесь функционирует и собственная лаборатория, где врачи проверяют продукты на соответствие всем нормам. Ужесточение санитарных требований отразится лишь на небольших рынках, зачастую торгующих некачественной или просроченной продукцией. Однако они, по мнению тех же владельцев челябинских рынков, и так вскоре изживут себя, не выдержав конкуренции со стороны сетевых магазинов.

Итак, как уже говорилось, у розничных рынков появится не только управляющий, но и паспорт безопасности. Вот что говорят по этому поводу опрошенные нами специалисты.

— Это требование вполне справедливо, — считает замдиректора ООО «Торгово-рыночный центр «На Северо-Востоке» Андрей Теплов. — Сейчас уже практически на каждом уважающем себя рынке такой паспорт есть. Ведь в случае чрезвычайной ситуации, к примеру, того же самого пожара, без подробного плана помещений просто не обойтись. А вот другое требование нового закона, согласно которому владелец рынка должен составить реестр продавцов, встретило возражения директоров челябинских рынков.

— Требовать от владельца рынка такого просто нереально, — продолжает Андрей Теплов. — Мы как руководители сдаем площади в аренду. А арендаторы уже, в свою очередь, нанимают продавцов. Таким образом, торговцы — это не наши работники. Кроме того, среди этой профессиональной категории сейчас наблюдается сильнейшая текучка кадров. Порой за одну неделю у арендатора может смениться по два-три продавца. Так что подобное нововведение изрядно прибавит нам головной боли и заставит помучиться.

По мнению замминистра экономического развития и торговли Андрея Белоусова, вступление в силу новых правил организации работы розничных рынков неизбежно приведет к росту арендной платы, однако в целом эти правила вкупе с мерами по ограничению участия иностранцев в торговле не приведут к резкому росту цен. «Инфляция не будет усилена никоим образом за счет тех мер, которые мы предлагаем. Есть еще запас прочности»,— уверен Андрей Белоусов. На эти аргументы есть возражения.

— В любом случае, когда улучшаются условия продажи на рынках, требующие вложений (появляются отапливаемые помещения, санузлы), растут и цены на товар, — комментирует Андрей Теплов. — И это процесс вполне естественный. Ведь владельцам рынков приходится платить за электроэнергию, воду, цены на которые год от года только повышаются, периодически производить ремонт и замену оборудования. Когда наши рынки «зашли под крышу», стоимость товаров выросла примерно на 20%. Однако в дальнейшем, с введением новых правил розничной торговли, так резко повышаться она уже не будет.

Что не вызывает сомнений, так это запрет на торговлю иностранцев на рынках. Нововведение больно ударило в том числе по вещевым рынкам Челябинска. Пустые прилавки тому подтверждение. По словам коммерческого директора торгового дома «АСД», данная мера уже повлекла за собой рост цен на эту категорию товаров в среднем на 15 — 20%.

— И это только начало, — продолжает замдиректора ООО «Торгово-рыночный центр «На Северо-Востоке». — Иностранцам запретили торговать на розничных рынках, но не запретили на оптовых. В итоге тот же самый товар будет опять-таки появляться на челябинских рынках, но только в высоком ценовом диапазоне. Российский производитель, если б захотел, уже давно бы составил конкуренцию иностранному. Однако этого не произошло, не произойдет и в дальнейшем.

Другие материалы по теме: