Доцент кафедры финансового менеджмента ВЗФЭИ Владислав Салыев: Практическое значение банковские рейтинги имеют для инвестиционных или страховых компаний

УрБК, Челябинск, 02.05.2007. «Банковский рейтинг представляет собой рейтинг надежности заемщика по обязательствам перед кредитором. В данном случае заемщиком выступает банк, а кредитором вкладчики. Отсюда важнейшим аспектом его определения является возможность банка рассчитаться по своим обязательствам, используя свой капитал», — заявил УрБК кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента Всероссийского заочного финансово-экономического института Владислав Салыев.


«В настоящее время существует несколько методик составления банковских рейтингов. Это, прежде всего, рейтинг, составляемый Центральным Банком (там используется собственная методика) и рейтинги, составляемые российскими и зарубежными рейтинговыми агентствами (соответственно каждое агентство тоже имеет собственную методику). Какая бы методика не использовалась, но основные три элемента в каждой из них это совокупные активы, совокупные пассивы и величина собственного капитала, а далее уже начинается учет других факторов, наиболее важных для той или иной методики составления банковского рейтинга», — рассказал В. Салыев.


«Любой банковский рейтинг носит весьма условный характер. Вспомним хотя бы, какие банки входили в первую пятерку банковского рейтинга в июле 1998 г. Это были Сбербанк, СБС-Агро, Инкомбанк, Российский кредит и Менатеп. Со Сбербанком все понятно, а где остальные 4 банка и каково было их положение после августа 1998 г.? А что стало с теми, кто принимал финансовые решения, исходя из данных рейтинга? То есть если рассуждать теоретически, то банковские рейтинги весьма условны, причем не только у нас в России, но и вообще в мире, достаточно хотя бы вспомнить скандалы, связанные с Bank of New York (BONY) в 1998-1999 гг., а ведь не маленький банк в мировой классификации и в рейтингах на первых строчках. В теории все рейтинги ошибочны, поскольку ни в одном из них не учитываются специфические риски, свойственные только банковскому сектору», — рассуждает эксперт.


«Практическое значение банковские рейтинги имеют для инвестиционных или страховых компаний. Капитал этих компаний вкладывается не только в приобретение ценных бумаг, но и в банки, поскольку эти вложения по сравнению с вложениями в ценные бумаги считаются менее рисковыми. В некоторой степени, но несущественно банковский рейтинг
может оказывать влияние на вкладчиков и организации реального сектора экономики», — отметил В. Салыев.


«Банковский рейтинг, составляемый агентством, в частности, выступает инструментом регулирования на финансовом рынке. К примеру, страховые компании, в условиях дефицита надежных и ликвидных активов и высокой привлекательности банковских инструментов, стараются максимально выбрать лимит по покрытию резервов депозитами. Это означает, что они отдают предпочтение тем банкам, которые имеют высокие рейтинги. Ведь возможности покрытия депозитами (в том числе удостоверенными депозитными сертификатами) в них вдвое больше, чем в прочих. По новым правилам Минфина рейтинг банка, в котором можно размещать свои страховые резервы, не должен быть ниже более чем на два пункта общестранового рейтинга, однако, если верить отчетам банков, то таким рейтингом в России обладают порядка 17 банков, что составляет менее 1% от общего числа банков. Выходит, что 99% российской банковской системы не сможет получить доступ к страховым резервам страховых компаний. Как видим в данном случае Минфин, используя банковский рейтинг как финансовый инструмент, оказывает влияние на российский финансовый рынок», — добавил В. Салыев.

Другие материалы по теме: