«Российская газета — Южный Урал» и Альбина Золотухина сообщают: «Знания с изъяном. Студент заставил столичный университет вернуть деньги за обучение»

Генпрокуратура РФ займется проверкой деятельности челябинского представительства российского государственного социального университета, поводом послужило обращение бывшего студента вуза. Михаил Филатов не только направил внимание надзорных органов на РГСУ, но и сумел возместить денежный ущерб, нанесенный, по его мнению, некачественным образованием.

Стать профессиональным юристом Михаил Филатов хотел еще в школе. Летом прошлого года обратил внимание на вывеску: «Российский государственный социальный университет». Вуз явно столичный. Диплом по специальности «юриспруденция» абитуриенту обещали дать московский, что вселяло надежду на хорошие перспективы. Форма обучения — заочная. Это тоже вполне устраивало юношу из Трехгорного. За первый курс Михаил заплатил 18 тыс. руб. Поначалу не было никаких сомнений, что выбранный вуз, вернее его представительство, обучает студентов на законных основаниях.

— Первые подозрения возникли во время зимней сессии. Долго готовил контрольную работу, перелопатил гору литературы. Думаю, что и мои сокурсники старались, — рассказал «РГ» бывший студент (но все же будущий юрист) Михаил Филатов. — А когда мы сдали преподавателю свои работы, он сложил их стопочкой и заявил: «Зачеты и так поставлю. А проверять не собираюсь, мне за это не платят!» Меня это здорово удивило. Что это за обучение и кому за что здесь платят?

В дальнейшем у первокурсника Михаила Филатова появились новые претензии. Не было, по его мнению, «загруза», столь необходимого будущему юристу. К тому времени в городе уже почти год действовала общественная организация «Студенты за образование». Активисты собирали жалобы студентов учебных заведений, расположенных в Металлургическом районе. В основном студенты были недовольны плохими условиями в общежитиях, преподавателями. Но были и недовольные качеством образования. Чаще всего претензии высказывались в адрес РГСУ, точнее его представительства. После этого общественники всерьез взялись за столичный вуз и выяснили, что представительство не имеет права вести образовательную деятельность — читать лекции, принимать экзамены. По сути, представительство может лишь представлять интересы головного вуза, а на учебный процесс у филиала должна быть собственная лицензия. Организация «Студенты за образование» даже обратилась в прокуратуру. Но хода делу не дали, поскольку заявителем выступил не студент как получатель образовательных услуг, а общественники, которые этими услугами не пользуются. Но потом нашелся и возмущенный студент — Михаил Филатов.

Прежде всего Филатов расторг договор с вузом. Причем письмо направил в Москву, в головную организацию. В своем послании Михаил подробно изложил претензии и попросил вернуть ему деньги, внесенные за первый год обучения. В ректорате РГСУ жалобы признали обоснованными и даже согласились на возврат средств. Правда, деньги пока не получены — для этого необходимо открыть счет в банке. Не выдали ему и академическую справку о прослушанных дисциплинах. В челябинском представительстве Михаила переадресовали все в тот же головной вуз. То есть учебный процесс в Челябинске проводится, но документов, связанных с данным процессом, не выдают.

Бывшие сокурсники продолжают учиться, не ведая о том, что с их будущим образованием может быть не все в порядке. Поэтому Михаил написал заявление в прокуратуру — сообщил, что его бывшая альма-матер работает в Челябинске без правоустанавливающих документов. Из прокуратуры ответили, что проверка Челябинского представительства РГСУ проведена, выявлены нарушения и материалы направлены в Генпрокуратуру. Так что в истории столичного университета точку ставить рано.

Другие материалы по теме: