Доцент кафедры финансового менеджмента ВЗФЭИ Владислав Салыев: Происходящее в США заставит задуматься банки, для которых ипотечное кредитование не является профильным бизнесом, о целесообразности заниматься этим в дальнейшем

УрБК, Челябинск, 24.09.2007. «Я считаю, что не нужно автоматически переносить проблемы американской экономики на российскую, в частности, проблемы возникшие на почве практически «дармовых» кредитов рисковым заемщикам, риски от которых банки стали «сбрасывать» на внешнюю финансовую сферу через хедж-фонды. Просто у нас нет ни массовой «раздачи» ипотечных кредитов, ни низких процентных ставок, ни развитого вторичного рынка ценных бумаг. То есть недоразвитость нашей финансовой системы не позволяет ей в полной мере ощутить «прелести» американской и английской финансовых систем», — заявил УрБК кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента Всероссийского заочного финансового-экономического института Владислав Салыев.

«Что касается того, каких российских банков может коснуться американский ипотечный кризис, то, думаю, их не много. Другое дело, что происходящее в США заставит задуматься банки, для которых ипотечное кредитование не является профильным бизнесом, о целесообразности заниматься этим в дальнейшем. Т.е. с этого рынка могут уйти те банки, которые не занимались ипотечным кредитованием серьезно, или те, кто очень сильно зависит от займов из-за рубежа. Мы пока не можем сталкиваться с такими проблемами как в США, так как у нас таких ипотечных программ и ставок на кредиты, как в США, нет. Когда в России будет такая ситуация, что человек с низким достатком сможет купить дом по ипотечной схеме, а хедж-фонд захочет перекупить у банка рисковые обязательства, тогда у нас может случиться нечто подобное», — отметил В. Салыев.

«Снижение учетной ставки Федеральной резервной США – это удешевление денег, а, следовательно, удешевление кредитов и снижение нагрузки на заемщиков. Беда в одном, эта мера ФРС уже запоздала, ее нужно было применять еще до кризиса, т.е. помочь проблемным заемщикам тогда когда они столкнулись с проблемами возврата кредита. Сейчас многие из них — банкроты, а банки продают их дома на аукционах. Произошел спад цен на недвижимость, это привело к спаду в строительстве и как следствие к разорению строительных компаний, и спаду в производстве стройматериалов. Цепочка раскручивается, и окончательный этап этого кризиса пока не виден», — заявил эксперт.

«Мне очень не нравится ажиотаж вокруг ипотечного кризиса в США, раздуваемый у нас в России. Полагаю, что многие из тех, кто создает панические настроения, пытаются «ловить рыбу в мутной воде», прежде всего это характерно для банкиров. Либо они пытаются поднять «под шумок» стоимость ипотеки, либо на волне паники привлечь новых «слабонервных» клиентов, которые до последнего времени ждали удешевления ипотеки и поэтому не торопились идти в банк. Все заявления вроде «Дешевой ипотеки больше не будет!» сильно напоминают прошлогодний летний «соляной кризис», когда пачка соли с 3руб. 50 к. подскочила в цене до 50 руб.», — отметил В. Салыев.

Другие материалы по теме: