«Российская газета — Южный Урал» и Галина Абакумова сообщают: «Страховщики боятся рисковать»

На заседании совета по страховому делу при губернаторе Челябинской области власти и страховые компании констатировали, что за десять минувших лет доля этого бизнеса в валовом региональном продукте возросла с 0,001 до 1,2%. Ни много ни мало — в 1200 раз.

Заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Игорь Кузьмин напрасно призывал представителей страховых компаний активнее вкладывать резервы в ценные бумаги, выходить на финансовый рынок. Страховщики реагировали вяло: мол, слишком высоки пока риски на финансовом рынке.

«У страховых компаний и так все хорошо — бизнес идет. Они не заинтересованы в том, чтобы каждая свободная копейка приносила доход», — считает начальник отделения Фонда обязательного медицинского страхования по Челябинской области Роман Панов. «Их устраивают те 12—13%, что приносят банковские депозиты. Между тем вложения в золото, серебро дают 30— 40% годовых, в недвижимость — тоже 30—35%. На Западе до 80% прибыли страховых компаний — это деньги, не собранные со страхователей, а полученные в виде дохода от размещения свободных средств, а у нас — лишь 5—10%. Подразделению ФОМС развивать активную деятельность на финансовом рынке не позволяет закон об обязательном медицинском страховании. Принятый еще в 1993 г., он не стимулирует компании экономить средства и зарабатывать прибыль. А новые законопроекты уже много лет лежат в Госдуме, но до сих пор не рассмотрены», - говорит он. Между тем резервы страховых компаний растут: в регионе накоплено уже более 1,5 млрд. руб. Не менее 10—26% от этого объема страховщики могли бы вкладывать в ценные бумаги субъекта Федерации и муниципалитетов. Один из участников совета вспомнил ситуацию, когда мэрия Челябинска заложила собственное здание, чтобы получить банковский кредит на муниципальные нужды. Выпуск ценных бумаг позволил бы получить дополнительные средства в бюджет, не рискуя имуществом, однако этим инструментом в области не пользуются. Министр экономического развития области Юрий Клепов предположил, что низкая активность и страховых компаний, и муниципалитетов — от недостатка информации об инвестиционных возможностях финансового рынка.

Другие материалы по теме: