ОАО «УБРиР»: Индексируемые вклады — депозиты будущего

УрБК, Челябинск, 10.10.2007. Уровень интереса к индексируемым вкладам среди россиян составляет 19%. Такие данные были получены в ходе последнего исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Примечательно, что респонденты, «хранящие свободные сбережения в наличных», проявили больший интерес к новому продукту, он составил 28%. Еще более позитивный настрой к индексируемым депозитам продемонстрировали клиенты, имеющие банковские счета (37%). Доля тех, кто «скорее воспользовался бы» данным продуктом также выше в группе клиентов банка (29%), нежели в группе «хранящих сбережения в наличных» (20%).

Растущий интерес к вкладам с инвестиционной составляющей объясняется большими возможностями этого продукта по сравнению с традиционными депозитами. Он позволяет клиентам банка не просто получить процент от хранения денег на депозите, но и заработать на фондовом или валютном рынке, например, на растущем индексе РТС. «Индексируемые вклады относятся к классу так называемых структурных продуктов, которые предполагают возможность получения повышенного дохода, в разы отличающегося от текущих ставок по вкладам. Дополнительный доход возникает в случае изменения условий, связанных с финансовым рынком, например, с ростом индекса РТС, - объясняет Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития».

При значительном изменении индекса РТС вкладчик ОАО «УБРиР» получит доход от инвестиционной составляющей размером от 15 до 20%, в зависимости от срока депозита, сообщает пресс-служба банка. При небольшом росте индекса клиент также не понесет убытков, его доход по вкладу составит 3% годовых. Примечательно, что, согласно исследованию НАФИ, перспектива спроса на вклады с инвестиционной составляющей связана с особой целевой аудиторией, людьми, инвестирующими в ценные бумаги. Именно в этой группе респондентов не оказалось тех, кто «точно бы не воспользовался» новым вкладом с инвестиционной составляющей, а доля тех, кто «скорее не воспользовался бы» была незначительна.

Другие материалы по теме: