Руководитель блока «Ипотечное кредитование» ОАО «Альфа-Банк» Илья Зибарев: Кризис в США и последующий кризис ликвидности может сказаться на программах ипотечного кредитования небольших банков

УрБК, Челябинск, 15.10.2007. «Сейчас доля ипотечного кредитования в России составляет 1-1,5% от ВВП. Поэтому, кризис, связанный с ипотекой, маловероятен», — заявил УрБК руководитель блока «ипотечное кредитование» ОАО «Альфа-Банк» Илья Зибарев.

«Кризис в США и последующий кризис ликвидности может сказаться на программах ипотечного кредитования небольших банков, а также крупных банков, испытывающих существенных кризис ликвидности, так как у них просто не хватает средств на выдачу новых кредитов, а такой инструмент, как секьюритизация, для них сейчас недоступен из-за высокой стоимости ресурсов», — отметил он.

«Кроме того, в условиях роста цен на секьюритизацию рисковых кредитов (sub-prime) многие банки могут приостановить выдачу именно таких займов: например, отказаться от кредитов без первоначального взноса, ужесточить требования к заемщику. В Америке же ситуация развивалась иначе, т.к. ипотечное кредитование играло важнейшую роль в экономике страны, составляя 60-70% от ВВП. В некоторых штатах доля sub-prime кредитов достигала 40%, например, в Калифорнии — это сотни миллиардов долларов», — отметил И. Зибарев.

«В России после падения качества кредитов и увеличения рисков банков выросло количество дефолтов. В I полугодии 2007 г., по данным АИЖК, доля просроченных кредитов выросла более чем втрое — с 0,75% (261 млн. руб.) на 1 января до 2,5% (1,3 млрд. руб.) на 1 июля. Несмотря на то, что АИЖК является государственной структурой, даже они не застрахованы от неплатежеспособных заемщиков и роста стоимости секьюритизации ипотечных портфелей. В целом в последнее время банки начинают придерживаться мировых стандартов при выдаче кредитов. Ранее была упрощена или совсем не проводилась проверка платежеспособности клиентов, не требовалось официального подтверждения дохода, а по оценкам экспертов, около 60% людей в нашей стране имеют «серую» заработную плату, то есть большей части заемщиков банки просто «верили на слово». Кроме того, ранее многие банки отказались от системы поручительства, выдавали кредиты без первоначального взноса, клиентам с плохой кредитной историей или вообще под залог недвижимости предлагали кредиты «на любые цели». В новых условиях такие программы банки будут сворачивать», — полагает эксперт.

Другие материалы по теме: