Руководитель блока «Ипотечное кредитование» ОАО «Альфа-Банк» Илья Зибарев: Текущий кризис ликвидности пока не повлиял на основных игроков российского банковского сектора

УрБК, Челябинск, 26.10.2007. «Текущий кризис ликвидности пока не повлиял на основных игроков российского банковского сектора. Причина проста: ипотека — это долгосрочный бизнес, и менять свою бизнес-стратегию на несколько месяцев глупо, поэтому все банки, которые могут удерживать свои ставки, этого делать не будут», — заявил на II ежегодной конференции «Российский банковский сектор: факторы роста» руководитель блока «Ипотечное кредитование» ОАО «Альфа-Банк» Илья Зибарев.

«Формально кризис в США не имеет прямого отношения к российскому ипотечному рынку, однако, прежде всего, он повлиял на стоимость денег (она поднялась на 1-2%). Тем не менее, некоторые банки сохраняют прежние ставки и готовы нести потери по маржам, так как считают, что сохранить рынок и клиентов важнее», — отметил И. Зибарев.

«Рынок отреагировал на кризис ужесточением требований к заемщикам. Кроме того, за последний год наметилась тенденция предоставления кредитов без первоначального взноса. Если бы не ипотечный кризис в США, в этом не было бы ничего страшного, однако доля этих кредитов в течение года будет сокращаться в портфелях банков и не превысит 50%. Это, скорее всего, приведет к замедлению темпов роста банковского сектора и кредитования, негативно отразится на строительной отрасли, особенно на небольших компаниях, инвестиций в эту сферу будет меньше. Мы уже наблюдаем, что в регионах ряд небольших банков сворачивает свои программы, вероятно, рынок будет концентрироваться вокруг десятка крупнейших игроков на этом поле», — полагает И. Зибарев. Сегодня в ипотеке осуществляются примерно 10% сделок, на Урале и в Сибири немного выше. Особенность региональных ипотечных рынков в том, что основная часть сделок делается до регистрации, т.е. деньги выдаются до перехода права, что, конечно, более рискованно для банка. Основная проблема регионального бизнеса — неурегулированность вопроса регистрации сделок и частые перемены требований», — отметил он.

«В мире есть практика появления специализированных ипотечных банков, однако выходить в регионы им намного сложнее, так как у них никогда не будет, например, корпоративных клиентов, зарплатных схем. База для продажи продуктов у них значительно ниже, чем у универсальных банков», — добавил И. Зибарев.

Другие материалы по теме: