Заместитель Председателя правления по безопасности и режиму ОАО «Альфа-Банк» Сергей Бакумов: Банковский бизнес в России развивается очень быстро, а инфраструктура, сопутствующая ему, — медленно

УрБК, Челябинск, 23.10.2007. «Сейчас происходит стабилизация банковского сектора. Во-первых, на это повлияли изменения, которые ввел ЦБ РФ с 1 июля 2007 г., обязав раскрывать потребителю кредитную ставку и формировать резервы от 50%. Во-вторых, это дальнейшее усиление контроля над розничными банками, имеющими просроченную задолженность, со стороны Банка России,. По данным «Рус-Рейтинг», по итогам I квартала 2007 г. по просроченным задолженностям лидировали «Хоум Кредит», «Инвестсбербанк», «Русский стандарт», «Кредит Европа Банк», — сообщил на II ежегодной конференции «Российский банковский сектор: факторы роста» заместитель председателя правления по безопасности и режиму ОАО «Альфа-Банк» Сергей Бакумов.

«Третья важная причина – пересмотр банками принципов кредитования, смещение потребительского кредитования с экспресс-кредитов в пользу более безопасных продуктов. Основанием для этого стало снижение темпов роста розничного кредитования. Ранее они составляли до 100%, сегодня снизились до 60-65%, на что, конечно, повлиял кризис ликвидности в США, который привел к подорожанию заемных денег. Негативная обстановка вынудила некоторые российские банки менять структуру своих портфелей и отказаться от внедрения рискованных программ. Одним из серьезных аспектов мы считаем повышение информированности и финансовой культуры граждан», — отметил С. Бакумов.

По его словам, еще одна причина стабилизации — совершенствование механизмов принудительного взыскания задолженностей. Сегодня в России работает около 80 коллекторских бюро. «Защита банковского сектора способствует развитию рынка кредитования, но в то же время общая доля проблемных кредитов растет (в 2007 г. они выросли до 92 млн. руб.). Меняется структура невозвратов: если в прошлые годы основным источником долгов являлись потребительские кредиты, то сегодня — ипотека и автокредитование. Кроме того, изменилась география проблемных кредитов. Ранее они были сконцентрированы в Московском регионе, сегодня распространяются по России», — отметил С. Бакумов.

Дальнейшими направлениями работы, по мнению представителя Альфа-банка, должны стать совершенствование оценки надежности клиентов, расширение баз бюро кредитных историй, совершенствование скоринговых систем, настройка текущего состояния рынка. «Как показали события лета 2007 г., иммунитетом от финансовых коллапсов не обладает ни одно экономически развитое государство мира. Болезнь невозврата кредитов сегодня присутствует и в Южной Америке, и в Восточной Европе. Одними из основных причин этого являются слабая адаптация скоринговых систем к российскому рынку. Информационное поле нашей страны не имеет единой базы, проверить заемщика, его кредитную историю и даже паспортные данные в отдельных регионах трудно. Банковский бизнес развивается очень быстро, а инфраструктура, сопутствующая ему, — медленно. Чтобы бизнес делал резкий скачок, необходимо создать инфраструктурную систему. Еще одной причиной невозвратов является слаборазвитая сеть каналов погашения, особенно в маленьких городах, поэтому перспективным может быть развитие Интернет-банкинга и система оплаты через сотовый телефон», — полагает С. Бакумов.

Другие материалы по теме: