«Вечерний Челябинск» и Дмитрий Гловацкий информируют: «Провайдеров ограничат в показе»

В скором времени клиенты интернет-провайдеров (в том числе в Челябинске) будут платить за доступ к ресурсам локальной сети. Бесплатных файлообменных серверов больше не будет. Такими методами в России начали бороться с пиратством.

Теме «Пиратство и файлообменные сети» был посвящён вчерашний «круглый стол» в редакции газеты «Комсомольская правда».

Представители компаний-провайдеров обсуждали, как на их работу могут повлиять поправки, внесённые в четвёртую часть Гражданского кодекса.

Они вступили в силу с 1 января 2008 года и касаются ужесточения наказаний в области нарушения авторских прав. В частности, незаконное распространение авторских произведений (кинофильмы и прочее) в локальных сетях провайдеров.

Контролировать распространение лицензионного продукта в файлообменных сетях впредь будет Уральская ассоциация защиты авторских прав. Пока юридической практики в этой области мало.

Если будет установлен факт нарушения авторских прав, то компания-провайдер должна будет представить сведения о недобросовестном пользователе сотрудникам милиции, которые проведут оперативно-розыскные мероприятия.

После этого нарушителю — пользователю — будет предъявлен иск. Это в теории. А как будет на практике, пока предсказать невозможно. Сегодня очевидно одно: провайдеры до сих пор не брали денег за пользование файлообменными серверами.

Челябинцы (особенно молодёжь) активно «качали» музыкальные и киноновинки совершенно бесплатно. Однако некоторые компании изначально установили плату за доступ к контенту.

— Мы пользуемся услугами сервера «Матрикс», они являются нашим подрядчиком, — говорит специалист по связям с общественностью и СМИ компании «ЭР-ТЕЛЕКОМ» Ирина Рябовол.

— Мы покупаем у них доступ к ресурсам, поэтому не можем бесплатно предоставить его своим пользователям.

Иная ситуация у компании «Факториал», которая имеет единую локальную сеть, ресурсами которой клиенты пользуются бесплатно.

— Мы предоставляем свободный доступ к локальной сети, — рассказывает технический директор «Факториала» Дмитрий Шляга.

— Хотим привить пользователям Интернета культуру общения. У нас есть программа-чат, где люди свободно обмениваются информацией. А если ввести плату за эту услугу, то наша цель будет неосуществима.

Так или иначе, но пока трудно предугадать возможные последствия введения поправок к Гражданскому кодексу. Механизм поиска нарушителей авторских прав ещё предстоит отработать в результате взаимодействия упомянутой ассоциации и компаний-провайдеров.

Но, скорее всего, для некоторых провайдеров внедрение цивилизованных форм распространения авторской продукции повлечёт уменьшение числа пользователей.

Особенно тех, кто привык за 100 руб. абонентской платы в месяц получать неограниченный бесплатный доступ к лучшим мировым кино- и музыкальным произведениям.

Другие материалы по теме: