«Комерсантъ», Игорь Лесовских и Ирина Гундарева сообщают: «Челябинская прокуратура припарковала гордуму. Силовики нашли недочеты в решении проблемы стоянок»

Прокуратура Челябинска обнаружила в решении гордумы об организации и эксплуатации платных парковок, принятом в 2007 году, «признаки коррупционности». Как считают в надзорном органе, полномочия по составлению реестра парковок, которые закрепил за собой местный парламент, могут спровоцировать злоупотребления со стороны депутатов. Прокуратура уже пообещала провести проверки законности отказов предпринимателям со стороны законодательного органа на организацию стоянки.

Как рассказала «Ъ» старший помощник прокурора Челябинской облпрокуратуры Наталья Белозерова, надзорное ведомство направило в Арбитражный суд иск о признании незаконным решения городской думы «Об утверждении порядка заключения договоров на организацию и эксплуатацию платных парковок», принятое в апреле 2007 года. По ее словам, в ходе проверки было установлено, что этот документ нарушает налоговое, земельное и градостроительное законодательства. Как пояснила прокурор отдела экономики Ольга Чумакова, претензии ведомства, в частности, связаны с упрощенной системой получения разрешительных документов на организацию платных парковок. «По установленным гордумой правилам, при регистрации такого объекта, предпринимателю не требуется ни оформление земли в аренду, ни согласование с экологическими и другими надзорными службами, что, в свою очередь, дает возможность, на площадках, где законом разрешена бесплатная парковка, легально устанавливать ограждение, шлагбаум и взимать плату с водителей», — отмечает Ольга Чумакова. По ее мнению, это нарушает действующее законодательство, в котором говорится, что услуги платной охраны автомобилей по договору хранения могут оказывать лишь автостоянки, при организации которых предприниматели оформляют документы на землю и проходят все контролирующие инстанции. Кроме того, прокуратура усмотрела в решении и «признаки коррупционности». Дело в том, что документ наделяет функциями формирования реестра земельных участков под парковки, а полномочия по выдаче разрешений закреплены за комитетом по управлению госимуществом горадминистрации. С одной стороны, отмечают в надзорном ведомстве, это не противоречит законодательству. С другой — подобные полномочия дают возможность распределять площадки между «хозяйствующими субъектами, пользующимися влиянием депутатов челябинской гордумы». В прокуратуре не стали пояснять, о каких именно хозяйствующих субъектах идет речь. Однако рассказали, что уже поступило более десяти заявлений от предпринимателей, получивших отказ в площадке, который они считают необоснованным. В беседе с корреспондентом «Ъ», бизнесмены, которые не смогли получить место под парковку, рассказывали: чаще всего объяснения причин отказа сводились к тому, что «этот участок уже присмотрен другой организацией». Как подчеркнули в прокуратуре, в ближайшее время начнутся проверки обоснованности отказов.

В гордуме все претензии прокуратуры считают надуманными. По словам начальника отдела строительства и землепользования Натальи Федуновой, решение об организации платных парковок было принято в рамках борьбы со стихийными парковками. Именно этим объясняется и упрощение получения разрешения на участок. «Чтобы оформить землю и поставить ее на кадастровый учет, необходимы средства и время — для обработки одного участка может потребоваться почти год, а такими темпами проблему стихийных парковок не решить», — говорит госпожа Федунова. «Думаю, претензии надзорного органа являются одним из рабочих моментов, так как на данный момент нет никакой федеральной законодательной базы по проблемам парковок. Мы фактически идем впереди всех, ведь еще ни в одном регионе УрФО не взялись за эту проблему», — отметил председатель постоянной комиссии по городской экономике, муниципальному имуществу и поддержке малого и среднего бизнеса, курирующий этот законопроект, Александр Вышегородцев.

Что касается «коррупционного фактора», то и его депутаты считают несостоятельным. «Любой госслужащий, наделенный полномочиями по распределению чего-либо, изначально вызывает недоверие у силовиков, особенно сейчас, когда президент России объявил тотальную борьбу с коррупцией»,— отметил один из депутатов, попросивший не называть его имени. Другой его коллега предположил, что пристальное внимание прокуратуры и местных СМИ к работе законодательного органа может быть связано с предстоящими выборами в гордуму, которые должны состояться в марте 2009 года.

Другие материалы по теме: