Директор Челябинского представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» Дмитрий Белоусов: Какой-либо серьезный эффект от предоставления гражданам, лишившихся работы, отсрочки по выплате кредитов будет сказываться лишь на первых порах

УрБК, Челябинск, 02.12.2008 «Первоначальная реакция банковского сообщества на инициативу об освобождении сроком на год от выплат по кредитам граждан, лишившихся работы, вряд ли будет позитивной. Получится, что за предпринятые какими-либо предприятиями меры сокращения расходов ответственность будет нести третья сторона — то есть банки», — заявил УрБК директор Челябинского представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» Дмитрий Белоусов.

По его словам, какой-либо серьезный эффект от принятия возможного решения будет сказываться лишь на первых порах. «Через год поток новых неплательщиков выровняется, задолженности туда попавших будут компенсироваться расплатами тех, у кого отсрочка будет истекать. В итоге доля просрочки вряд ли окажется выше нормального уровня. В то же время деньги, выплаченные через год, достаточно много теряют в реальной цене, что может способствовать сохранению процентных ставок на высоком уровне», — полагает Д. Белоусов.

«Не думаю, что данная инициатива, в случае ее принятия, приведет к массовым злоупотреблениям со стороны граждан. В России (как, в общем-то, в любой развитой стране) понятие трудового договора подразумевает несколько более серьезные правовые отношения, чем просто работа сотрудника и зарплата работодателя. Фиктивное увольнение — это, в любом случае, прерывание трудового стажа, что негативно скажется на очень многих вещах (вплоть до проблем с получением загранпаспорта). Работа по договору — это также отчисления на пенсионные накопления, для чего необходимо наличие ЕСН. Есть альтернатива: если компания платит «черную» зарплату, она должна либо занижать доходы, — а это как-то придется объяснить, либо объяснять, куда девается часть выручки. Если компания платит «белую» зарплату, то надо показывать все так или иначе проводимые платежи, тем самым, подтверждая наличие трудового контракта. При этом непонятно, что в контексте предложений будет означать понятие «безработный». Попадает ли под это определение отсутствие работы с полной занятостью или вообще невозможность какой-либо оплачиваемой трудовой деятельности», — отметил он.

«В настоящее время налоговое право РФ существенно продвинулось в борьбе с налоговыми махинациями. Думаю, во-первых, их достаточно легко выявить, во-вторых, едва ли какой-то работодатель пойдет на такие схемы. У него просто не будет мотивации к этому. Вряд ли он ради того, чтобы просто защитить работника от банка, проявит готовность идти на конфликт с законом», — добавил Д. Белоусов.

Другие материалы по теме: