Аналитики: Банковское сообщество не пойдет на предоставление отсрочки платежей по кредиту для лишившихся работы граждан

Комитет Госдумы по социальной политике намерен обратиться к банковскому сообществу с просьбой освободить сроком на год от выплат по кредитам граждан, лишившихся работы. Об этом заявил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Однако, как полагают участники фондового рынка, инициатива комитета вряд ли примет силу законодательного акта, а добровольно банки на такие меры не пойдут.

«Первоначальная реакция банков на данную инициативу вряд ли будет позитивной. Получится, что за предпринятые какими-либо предприятиями меры сокращения расходов ответственность будет нести третья сторона — то есть кредитные организации», — заявил УрБК директор Челябинского представительства ОАО «Брокерский дом «Открытие» Дмитрий Белоусов.

С мнением Д. Белоусова согласен и директор аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. По его словам, маловероятно, что банковское сообщество пойдет навстречу депутатам. «Скорее всего, банки продолжат практику индивидуального подхода к заемщикам, что исключит в данной ситуации злоупотребления со стороны граждан. И только если источники дохода действительно потеряны, кредитные организации согласятся на реструктуризацию долга», — отметил Е. Шаго.

По мнению экспертов, если предлагаемые меры все же будут одобрены, то фиктивные увольнения граждан и переход от «белой» зарплаты к «черной» вряд ли произойдут.

«Не думаю, что данная инициатива, в случае ее принятия, приведет к массовым злоупотреблениям со стороны граждан. В России (как, в общем-то, в любой развитой стране) понятие трудового договора подразумевает несколько более серьезные правовые отношения, чем просто работа сотрудника и зарплата работодателя. Фиктивное увольнение — это, в любом случае, прерывание трудового стажа, что негативно скажется на очень многих вещах (вплоть до проблем с получением загранпаспорта). Работа по договору — это также отчисления на пенсионные накопления, для чего необходимо наличие ЕСН. Есть альтернатива: если компания платит «черную» зарплату, она должна либо занижать доходы, — а это как-то придется объяснить, либо объяснять, куда девается часть выручки. Если компания платит «белую» зарплату, то надо показывать все так или иначе проводимые платежи, тем самым, подтверждая наличие трудового контракта», — отмечает Д. Белоусов.

По мнению Е. Шаго, соблазн отказа от «белой зарплаты» может появиться только, если кредит очень существенный по отношению к доходам заемщика, то есть, как минимум, ипотека. «Но даже в этом случае заемщик, как следует посчитав все плюсы и минусы, скорее всего откажется от этой идеи. Отказавшись от «белой зарплаты» и тех социальных гарантий, которые она предоставляет, он вряд ли сможет сэкономить сумму более чем проценты по кредиту за год, а в обычном случае — это три-пять зарплат (как правило, банк не дает кредит, платежи по которому выше 40% от месячного дохода заемщика). Такая цена кажется чересчур высокой, особенно в условиях нестабильности на рынке труда», — считает директор аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции».

«Сейчас в связи с кризисом и так происходит увеличение доли «черной» зарплаты. Увеличение ЕСН с 2010 года усилит этот процесс вне зависимости от того, будет ли реализована инициатива депутатов или нет. К тому времени, когда она вступит в силу (если вступит), многие должники и в самом деле, потеряют большую часть «белой» зарплаты», — полагает специалист фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.

По его словам, возможна ситуация, когда многие «кредитообязанные» сотрудники формально уволятся и будут продолжать работать по договорам гражданско-правового характера или вообще без договора. «Но если под лишением работы понимать только увольнение по сокращению штатов, то работодателю это невыгодно, хотя в дальнейшем и поможет избежать уплаты налогов с зарплаты. Впрочем, такая замена статуса работника далеко не всегда возможна. В государственных структурах на должностях, требующих аттестации, на опасном производстве не слишком реально работать, не оформившись», — подчеркивает В. Шурупов.

По мнению Д. Белоусова, какой-либо серьезный эффект от предоставления гражданам, лишившихся работы, отсрочки по выплате кредитов будет сказываться лишь на первых порах.

«Через год поток новых неплательщиков выровняется, задолженности туда попавших будут компенсироваться расплатами тех, у кого отсрочка будет истекать. В итоге доля просрочки вряд ли окажется выше нормального уровня. В то же время деньги, выплаченные через год, достаточно много теряют в реальной цене, что может способствовать сохранению процентных ставок на высоком уровне», — полагает он.

Другие материалы по теме: