В отношении ЗАО «ВТБ 24», ЗАО «Райффайзенбанк» и ряда страховых организаций возбуждены дела по фактам нарушения антимонопольного законодательства

УрБК, Москва, 29.06.2009 Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Банка ВТБ 24 (ЗАО) и 27 страховых организаций. Также возбуждены два дела в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и 23 страховых организаций.

Основанием для возбуждения дел послужили результаты рассмотрения Комиссиями ФАС России дел о нарушении ЗАО «ВТБ 24», ЗАО «Райффайзенбанк» и страховыми организациями антимонопольного законодательства.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, по делу в отношении Банка «ВТБ 24» и страховых организаций, признаки нарушения усматриваются в заключении ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования Банка, которые предусматривают помимо страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула, что может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие.

«Данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», — говорится в сообщении.

Аналогичные признаки нарушения усматриваются в действиях ЗАО «Райффайзенбанк» и страховых организаций, заключивших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования банка.

Кроме того, указанные соглашения, по мнению ФАС России, содержат признаки нарушения пункта 4 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», согласно которому запрещены соглашения, которые приводят или могут привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.

По второму делу, возбужденному в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и страховых организаций, ФАС России усматривает признаки нарушения пунктов 1, 4 и 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в связи с заключением банком и страховщиками соглашений по программам кредитования транспортных средств. Данные соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на страховом рынке как соглашения, которые приводят или могут привести к установлению тарифов на страховую услугу, экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями, а также навязыванию заемщику невыгодных условий договора страхования.

Рассмотрение дел при участии совместной комиссии ФАС России и Банка России назначено на 3 августа 2009 года.

Другие материалы по теме: