Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s : Мы ожидаем, что показатели банка «Петрокоммерц» снизятся вследствие наращивания убытков по кредитам и высокого уровня концентрации на отдельных заемщиках

УрБК, Москва, 16.09.2009. Международное рейтинговое аагентство Standard & Poor’s вывело долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В+» и рейтинг по российской шкале «ruA» ОАО «Коммерческий банк «Петрокоммерц» из списка CreditWatch с негативным прогнозом, и подтвердила эти рейтинги. Кроме того, подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «В». Прогноз — «Негативный». Напомним, до помещения рейтингов в список CreditWatch прогноз также был «Негативным».

«Выведение рейтингов ОАО «Коммерческий банк «Петрокоммерц» из списка CreditWatch и их подтверждение отражают улучшение капитализации банка, что отчасти снижает негативное влияние экономического спада в России на кредитный и бизнес-профили банка», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Михаил Никитин.

«Мы полагаем, что принятые банком меры по привлечению капитала будут достаточными для укрепления его способности абсорбировать возможные кредитные потери при текущем уровне рейтинга», — добавил он.

По сообщению Standard & Poor’s, рейтинги также отражают возрастающие системные риски в России, обусловленные экономической рецессией и ухудшением операционной среды, что, в свою очередь, приводит к повышению давления на качество активов банка. Кроме того, в рейтингах учтены финансирование со стороны связанных с банком структур и высокий уровень концентрации кредитного портфеля банка на отдельных заемщиках.

Как отмечают аналитики агентства, некоторым противовесом этим негативным факторам является улучшение капитализации банка после решения акционеров о дополнительном взносе в капитал 1-го уровня.

«Прогноз «Негативный» отражает влияние ухудшающейся операционной среды и макроэкономических факторов на финансовый профиль Петрокоммерца. В частности, мы ожидаем, что показатели банка снизятся вследствие наращивания убытков по кредитам, высокого уровня концентрации на отдельных заемщиках и давления на показатели бизнеса в ближайшие 12 месяцев.», — пояснил М. Никитин.

Другие материалы по теме: