Крупнейший девелопер Челябинска подал иск о банкротстве

Крупнейший девелопер Челябинска — ЗАО «Энергоинвест» — подал иск о банкротстве в Арбитражный суд Челябинской области. Об этом сообщается в материалах суда.

В компании от комментариев воздержались, сославшись на нежелание предавать эту информацию гласности.

Напомним, ЗАО «Энергоинвест» работает на рынке с 2001 года. Компании принадлежат такие объекты недвижимости, как БД «Славянский», БД «Петровский», БД «Павловский», общественно-деловой центр «Персей», проекты «Золотое кольцо», «Университи» и «Видово».

По мнению экспертов, наиболее вероятная причина подачи иска — неисполнение обязательств по выплатам заемных средств.

«До кризиса девелоперы часто привлекали короткие кредиты для финансирования своих проектов. Кризис вызвал общее снижение деловой активности, вслед за ней снизился спрос на жилую и коммерческую недвижимость, вслед за спросом снизились цены. В итоге девелоперы столкнулись с тем, что не могут в должной мере реализовать накопленный объем недвижимости по ценам, которые были заложены еще на этапе бизнес-планирования. Нехватка оборотных средств у девелоперов сказывается на погашении ими выплат по заемным средствам, а перекредитоваться сейчас довольно проблематично. Банки неохотно дают кредиты, а если и дают, то условия совсем другие, что были до кризиса», — заявил УрБК независимый эксперт Дмитрий Гребенюк.

«Решение о банкротстве не явилось спонтанным. Компания «Энергоинвест», так же как и другие компании, имела достаточно высокую долю (по отношению к активам) долговых обязательств. Эта доля продолжала расти и в конце концов стала непосильной ношей», — отметил начальник фондового департамента ООО ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.

В пользу высказанной версии говорит объявленная в августе продажа загородного комплекса «Видово». В самом Энергоинвесте признавали, что пошли на этот шаг для погашения долгов перед Сбербанком.

Ранее компания выставила на продажу офисные помещения по цене 70 тыс. руб. за квадратный метр в БД «Петровский» и «Славянский», что в среднем на 40-50% ниже уровня аналогичных предложений.

«Сейчас большинство девелоперов готовы продавать объекты. Если даже здание не выставлено на продажу, но к компании обратились с предложением о его покупке и предложили приемлемую цену, то она, скорее всего, согласится на сделку. У многих девелоперов сейчас большие задолженности по кредитам, и зачастую иных способов, чем продажа объектов, погасить их нет», — комментировал тогда сложившуюся ситуацию генеральный директор ЗАО «Энергоинвест» Виктор Лебедев.

По мнению В. Шурупова, компания дважды ошиблась стратегически. «Сперва, как и большинство девелоперов, залезла в долги, а затем принялась ждать гиперинфляции и роста цен на недвижимость на ее фоне. Но рынок девелопмента сузился. Снижения стоимости предложения аренды не произошло, но произошло снижение стоимости ее спроса», — отметил он.

«Несколько смущает, что российские девелоперы (не только «Энергоинвест») способны эффективно действовать только при благоприятных условиях (дешевые и доступные кредиты, поддержка госструктур, гиперинфляция и т. п.). Это говорит о неэффективности строительной отрасли в целом», — заключил В. Шурупов.

Добавим, в конце прошлого года В. Лебедев заявлял о намерении переориентировать бизнес в сферу консалтинговых услуг.

Другие материалы по теме: