В Челябинской области подведены первые итоги реализации пилотного проекта по переходу на подушевой принцип финансирования медицинских учреждений

УрБК, Челябинск, 16.02.2010. В Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования подвели первые итоги реализации пилотного проекта по переходу на подушевой принцип финансирования медицинских учреждений.

Напомним, что проект стартовал 1 декабря 2009 года, когда ряд медицинских учреждений Челябинской области перешли на принципиально новый способ финансирования — подушевой. Его отличие в том, что финансирование медицинского учреждения осуществляется не за каждое посещение в поликлинике и пролеченного больного в стационаре, как это было раньше, а в расчете на количество закрепленного за учреждением населения. Чем больше человек закреплено за поликлиникой, тем больше денег она получит.

«Смысл нового метода заключается в том, что медучреждению становится невыгодным «вал посещений», теперь в цене профилактика заболеваемости населения. Чем качественней она будет проводиться, чем меньше будет запущенных случаев, требующих дорогостоящего лечения в стационарах, чем меньше людей будут обращаться за медицинской помощью, тем больше денег останется в медицинском учреждении, и в конце отчетного периода сложится, так называемый, положительный финансовый результат работы медицинского учреждения. Положительный финансовый результат говорит о том, что по итогам работы медицинского учреждения остались средства, которые могут быть направлены, например, на материальное стимулирование медицинского персонала. Таким образом, больница, получив подушевое финансирование, должна так воспользоваться денежными средствами, чтобы выйти по итогам месяца с положительным финансовым результатом (финансовым остатком)», — пояснили в ЧО ФОМС.

Как отмечают в пресс-службе фонда, особенно выгодно подушевое финансирование пациентам. Теперь они вправе выбирать медицинское учреждение без всяких ограничений. Для того чтобы встать на учет в медицинское учреждение, ему не надо открепляться от своей больницы, достаточно просто придти в понравившееся медицинское учреждение, заполнить в регистратуре поликлиники заявление и встать на учет. При этом на амбулаторной карте пациента ставится штамп, свидетельствующий о прикреплении к медицинскому учреждению. Вместе с тем, пациент, прикрепившись к какому-либо медицинскому учреждению, имеет право на получение медицинской помощи и в других больницах и поликлиниках.

На сегодняшний день на новый принцип перешли 15 медицинских учреждений. Из них на положительный финансовый результат вышли 10, остальные медицинские учреждения имеют отрицательный показатель. Размер подушевых нормативов в расчете на душу населения для медицинских учреждений в среднем составил 232 руб. 84 коп.

Самая сложная проблема, с которой столкнулись медицинские учреждения, — это незастрахованные граждане. Подушевой норматив рассчитывается только на закрепленное за больницей застрахованное население, то есть тех, кто имеет действующие страховые медицинские полисы. В то же время, многие медицинские учреждения оказывают помощь лицам без определенного места жительства, мигрантам, большинство из которых не имеют документов и, тем более, медицинских полисов. Учитывая условия жизни таких слоев населения, они постоянно нуждаются в медицинской помощи, особенно дети. Отказать в помощи таким лицам больница не вправе, но оплату за оказанные услуги медицинское учреждение фактически не получает. Эти расходы должны брать на себя муниципальные бюджеты, но по причине постоянной нехватки средств этого не происходит практически ни на одной территории области.

В свете данной проблемы специалисты ЧОФОМС рекомендовали представителям местных администраций более тесно сотрудничать с миграционной и социальной службами. В свою очередь, фонд проведет разъяснительную и информационную работу с руководителями муниципалитетов, чтобы средства на оплату незастрахованных граждан были предусмотрены в местных бюджетах и направлялись в медицинские учреждения.

Сегодня подушевой принцип финансирования медицинских учреждений пока внедрен на территории Челябинской области в качества пилотного проекта. На данном этапе основной целью является апробирование новой методики, ее корректировка с учетом предложений и замечаний страховых компаний и медицинских учреждений, совершенствование программного продукта. В текущем году в новую систему планируется включить остальные медицинские учреждения Челябинской области, в том числе и медицинские учреждения г. Челябинска.

Другие материалы по теме: