Министерство экономического развития Челябинской области представило анализ деятельности регионального правительства за последние 10 лет

Министерство экономического развития Челябинской области представило анализ деятельности областного правительства по социально-экономическому развитию региона.

Как сообщила глава министерства Елена Мурзина, при подведении итогов особо учитывались результаты последних 10 лет, так как именно в это время область полностью восстановилась после финансового кризиса 98-года, и с этого момента началась плотная интеграция региональной экономики в мировые финансовые процессы. «Именно в это время иностранные компании получили возможность работать в регионе и оценить промышленный потенциал Челябинской области, и даже, несмотря на традиционно высокие требования западных инвесторов, начали вкладывать средства в развитие региона», — отметила Е. Мурзина.

Диверсификация экономики, модернизация производства, внедрение инновационных технологий были и остаются приоритетными направлениями в развитии экономики Челябинской области. Особое внимание уделялось привлечению в регион инвестиций — как отечественных, так и иностранных. Только в прошлом году объем иностранных инвестиций составил более $2,6 млрд., еще 136 млрд. рублей принесли отечественные инвесторы. Всего же за 10 лет, начиная с 2000 года, объем инвестиций вырос в сопоставимых ценах в 2,8 раза.

В настоящее время в Челябинской области реализуются сразу несколько знаковых инвестиционных проектов: на полную производственную мощность вышел стан «5000», идет строительство стана «2000» на ОАО «ММК», трубоэлектросварочного стана на ОАО «ЧТПЗ», рельсобалочного стана на ОАО «ЧМК», готовится к запуску первая в России электросталеплавильная печь на ОАО «АМЗ».

Как отмечают в пресс-службе губернатора, особое внимание правительства Челябинской области всегда было обращено в сторону поддержки малого и среднего предпринимательства. Благодаря консолидированным усилиям властей и бизнеса, за последние 10 лет вклад малого предпринимательства в валовый региональный продукт вырос с 11% до 25,9%. В настоящее время на ниве малого бизнеса работает почти 36% от всех занятых. Такая планомерная работа дает свои результаты: по данным министерства финансов Челябинской области, тот значительный поступательный рост объема налоговых поступлений в региональный бюджет, зафиксированный с начала года, обусловлен как раз деятельностью не промышленных гигантов, а десятков предприятий среднего и малого бизнеса. Напомним, что в январе нынешнего года к январю прошлого года доходы бюджета выросли на 2%, в феврале к февралю рост составил уже более 37%, а в марте этого года к марту прошлого года — более 202%, т.е. приросли в 2 с лишним раза.

«Очевидно, что индикативные показатели никогда не являлись самоцелью для руководства Челябинской области. Главное для нас — улучшение качества жизни южноуральцев, повышение уровня их благосостояния», — подчеркнула Е. Мурзина. Особо министр отметила, что по сравнению с 1999 годом доля граждан, чей доход находится на уровне ниже среднего, снизился более чем в 3 раза. В настоящий момент этот показатель составляет 11,2%, что на 3% меньше, чем в среднем по России. В то же время реальная заработная плата выросла в 3 раза, почти во столько же возросли реально располагаемые доходы населения.

На протяжении последних нескольких лет стабильно развивалась и социальная сфера. Наряду с приоритетными национальными проектами, в регионе реализовывались мероприятия в рамках областных целевых программ, направленных на модернизацию образования и здравоохранения. Их успешность подкрепляется данными статистики: за 10 лет рождаемость выросла на 41,3%, в то же время смертность уменьшилась на 11,3%. В области появилось сразу несколько уникальных медицинских центров, в том числе два центра позитронно-эмиссионной томографии, готовится к открытию федеральный кардиоцентр, обновляются городские и районные больницы, организованно 14 центров здоровья.

Все это позволило Челябинской области за последние время существенно улучшить свой рейтинг среди регионов России по показателям социально-экономического развития. Так, если в 1996 году по объему иностранных инвестиций наша область занимала лишь 39 место, то в 2009 году сумела подняться до 5 места.

Другие материалы по теме: