Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин: Все нарушения, допущенные китайскими овощеводами и выявленные в прошлом году, повторяются сегодня

УрБК, Челябинск, 21.06.2010. Первое заседание рабочей группы по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китайской Народной Республики на территории Челябинской области выявило целый комплекс организационных мер, которые нужно предпринять в самое ближайшее время. Эффективность проверок китайских теплиц, контроль финансовых потоков, соблюдение российского законодательства — этим вопросам будет уделено самое пристальное внимание, сообщает пресс-служба областного минсельхоза.

Руководитель рабочей группы, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин отметил, что все нарушения, допущенные китайскими овощеводами и выявленные в прошлом году, повторяются сегодня. Трудовые мигранты, привезенные в область из Китая для использования в строительной отрасли в Челябинске, работают в огуречных теплицах на полях Еткульского, Аргаяшского, Красноармейского и других районов. С огромного объема продукции не платятся налоги, на использование земли и водных ресурсов не оформляются разрешения. Обо всем этом министр докладывал губернатору области Михаилу Юревичу, и тот потребовал навести порядок в этой сфере.

По данным районных управлений сельского хозяйства, сегодня на тепличных грядках в районах трудятся 2500 китайских граждан, в том числе 542 китайца, привлеченных хозяйствами, входящими в ассоциацию «Овощи». Разрешение на работу в сельском хозяйстве имеют только 942 человека. Получается, что более 1,5 тыс. иностранцев выращивают овощи в Челябинской области без разрешения властей.

Заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы Сергей Ивко сообщил, что за нарушения миграционного законодательства аннулировано право на привлечение иностранной рабочей силы в сельское хозяйство у четырех организаций — «Экология», «Анита», «Лазурь» и «Компания заморского строительства».

«Тем не менее, свежие овощи на прилавках магазинов и торговых палаток уже появились и по очень доступной цене. Значит, бурная сельскохозяйственная деятельность иностранной рабочей силы продолжается. Кстати, цель всех усилий власти — не остановить эту деятельность, а направить ее в законное русло. Главные задачи при этом — обеспечить безопасность продукции и заставить владельцев фирм, использующих труд китайцев, платить налоги в полном объеме и соблюдать природоохранное законодательство», — подчеркивается в сообщении областного минсельхоза.

На практике оказывается, что выполнить эти задачи непросто. Сегодня федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ запрещено устраивать внеплановые проверки бизнеса, а информацию о запланированных рейдах, которые должны проводиться раз в три года, требуется публиковать для всеобщего ознакомления. На это указал руководитель управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов. В итоге выявить существующие нарушения обязательных требований при производстве продукции часто невозможно, потому что бизнесмены успевают спокойно подготовиться к приходу государственных инспекторов. С такими же проблемами в своей работе столкнулся и Роспотребнадзор.

Правда, закон оставляет контролирующим органам возможность все-таки проводить проверку вне плана, но после получения жалобы или обращения от населения и согласования с прокуратурой. Этой возможностью и призвал пользоваться входящий в рабочую группу руководитель подразделения областной прокуратуры Евгений Шейрер. Кроме этого, проверку можно проводить по результатам оперативной работы милиции, в частности автоинспекции. С ее помощью можно отслеживать транспорт, вывозящий продукцию из теплиц, проверять накладные и фиксировать объем продукции, а потом проводить сверку в налоговой службе.

В ближайшее время будут организованы совместные группы, куда войдут представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, налоговиков, службы занятости, работники миграционной службы и прокуратуры. И. Феклин отметил, что организации, допустившие нарушения закона, должны быть на следующий год лишены права на привлечение иностранной рабочей силы.

Другие материалы по теме: