Промышленники Челябинской области ждут вторую волну кризиса

Позитивная динамика промпроизводства в I полугодии 2010 года не должна вводить в заблуждение. Возобновился рост долгов по зарплате, кредиты не востребованы, а последние данные об объемах выпускаемой продукции могут свидетельствовать о наступлении стагнации в реальном секторе. Об этом сегодня шла речь на заседании комитета областного Законодательного собрания по промышленной политике.

С докладом «О реализации посткризисных мероприятий в промышленном комплексе Челябинской области» выступил представитель министерства промышленности и природных ресурсов Владимир Архипов.

Он констатировал, что в экономике региона наметилась положительная тенденция роста объемов производства. За январь-июнь текущего года предприятия увеличили выпуск продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,1%. Существенный рост произошел в базовых отраслях — на треть выросли объемы выпускаемой продукции у металлургических предприятий, на четверть — у производителей транспорта и оборудования.

Однако эти данные не вызвали оптимизма у присутствующих.

Депутат ЗСО, председатель Совета директоров ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Констатин Захаров считает, что ситуация в промышленности не такая уж «утешительная». «Долги по зарплате увеличились на 13%. С июля индекс промышленного производства практически стоит на месте, прирост всего 0,4%. После августа можно получить эффект 2008 года: снижение объемов производства», — предупреждает он.

Своего коллегу по Законодательному собранию поддержал и Станислав Абдрафиков. «Цифры, которые озвучил Владимир Архипов, конечно, «сладкие». Но все мы прекрасно знаем, что придет вторая волна кризиса, нет никаких оснований для оптимизма. Спрос на заемные ресуры по-прежнему отсутствует, растет задолженность по зарплате», — отметил депутат.

Опасения членов комитета разделяют и аналитики, изучив данные Росстата. Напомним, согласно этим данным, июльский индекс промышленного производства в России с учетом сезонного фактора снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Сезонно сглаженный ИПП снижается второй месяц подряд (в июне, по уточненным данным, снижение составило 0,5 %), чего не наблюдалось с момента острой фазы кризиса (зима 2008 года), констатируют аналитики ОАО «Банк Москвы». В то же время снижение пока носит очень незначительный характер, что позволяет экспертам диагностировать нынешнюю ситуацию как стагнацию, а не как спад.

Наибольшую угрозу для российской промышленности, по их мнению, сейчас представляет ситуация в мировой экономике, которая, согласно поступающим данным, продолжает ухудшаться.

«Мы полагаем, что внутренний спрос, не в полной мере восстановившийся после кризиса, не сможет компенсировать возможное снижение внешнего спроса на российскую продукцию. Этот вывод справедлив и для многих других развивающихся экономик, продемонстрировавших за последний год резкий подъем. Поэтому новая волна рецессии в США с высокой вероятностью спровоцирует спад и в российской экономике», — считают в Банке Москвы.

Другие материалы по теме: