Жители Пермской, Тюменской и Челябинской областей пострадали в результате сговора банка «КРК» со страховыми компаниями

УрБК, Москва, 18.01.2011. Федеральная антимонопольная служба РФ начала административное производство по делу о ценовом сговоре между ЗАО «Компания розничного кредитования» (ЗАО «КРК», коммерческим банком «Компания розничного кредитования» (КБ «КРК») и страховыми компаниями «КРК-Страхование», ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «СГ МСК», ООО «Росгосстрах», ООО «СГ «Адмирал», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «Русская Страховая Компания» на рынке страхования транспортных средств (КАСКО).

Минимальный размер оборотного штрафа, назначенный участникам картельного сговора, будет определен в течение 2–3 месяцев и составит не менее 70 млн. рублей. Об этом на брифинге заявил заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров.

«Три страховые компании сотрудничали с ФАС России во время проведения расследования. По первой из них, которая воспользовалась программой смягчения наказания за участие в картельном сговоре, имеются основания для полного освобождения от уплаты «оборотного штрафа» согласно Кодексу об административных правонарушениях. По отношению к двум другим у нас есть основания применить минимальный штраф. Штраф на ОАО «Русская Страховая Компания» накладываться не будет ввиду процедуры банкротства», — пояснил А. Кашеваров.

Наименование этих компаний до окончания разбирательства не разглашается.

Напомним, ранее ФАС РФ признала банк и страховые компании нарушившими антимонопольное законодательство (п. 1 и п. 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Дело было возбуждено по жалобам 24 граждан, сообщившим, что при приобретении транспортного средства в рассрочку или в кредит компания или банк навязывали невыгодные условия, а именно ограничивали выбор страховой организации при страховании транспортного средства, переданного в залог, и не снижали стоимость страхования, несмотря на снижение стоимости автомобиля.

Также в материалах дела имеются соглашения между ЗАО «КРК» и страховыми компаниями, устанавливающие условия специальной программы и предусматривающие следующие договоренности: ЗАО «КРК» как агент имеет право применять при страховании средств наземного транспорта тарифные ставки в размере 9,99% от стоимости нового автомобиля на каждый год страхования; такие условия применяются и при страховании заемщиков КБ «КРК» по кредиту «Оптимальный».

Таким образом, договоренности ЗАО «КРК», КБ «КРК» и страховых компаний фиксировали страховой тариф по КАСКО на уровне 9,99%, заемщик обязан был уплачивать страховую премию каждый год, как за новый автомобиль, то есть без учета износа транспортного средства, коэффициентов за безаварийную езду и так далее.

ФАС РФ пришла к выводу, что такие договоренности были достигнуты финансовой группой «КРК», в том числе ООО «КРК-Страхование», и еще 6 страховыми компаниями: ОАО «АльфаСтрахование», ОАО «СГ МСК», ООО «Росгосстрах», ООО «СГ «Адмирал», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ОАО «Русская Страховая Компания». Договоренности реализовывались на протяжении 5 лет.

Таким образом, из 24 страховых компаний, деятельность которых проверяла ФАС РФ, у 7 были обнаружены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Нарушение выразилось в заключении и участии группы лиц, состоящей из кредитной организации — КБ «КРК» (ОАО), страховой организации — ООО «КРК-Страхование» — и компании, осуществляющей продажу автомобилей в рассрочку и одновременно оказывающей услуги страхового агента, — ЗАО «КРК», — в соглашениях с упомянутыми страховыми компаниями.

«Между остальными 17 компаниями и ЗАО «КРК» также были также заключены агентские договоры. Однако эти договоры были рамочными и не содержали договоренностей, нарушающих антимонопольное законодательство», — пояснил А. Кашеваров.

«Это прецедентное дело. В результате сговора пострадали потребители 15 регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Воронежской, Самарской, Пермской, Ростовской, Тюменской, Ивановской и Челябинской областей, Республики Коми. Мы надеемся, что впредь участники этого рынка будут вести себя добросовестнее», — сообщил заместитель руководителя ФАС России.

А. Кашеваров также не исключил передачи материалов дела в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по 178-й статье Уголовного Кодекса РФ.

Другие материалы по теме: