«Челябинский рабочий» и Михаил Пинкус спрашивают: «Казаку приказали умереть?»

В областном управлении Федеральной налоговой службы забили тревогу. Один из главных производителей алкоголя на Южном Урале не подает признаков жизни. Остановлено производство на челябинском «Казаке» (в прошлом году он пережил не один кризис и едва не был законсервирован «Росспиртлромом»). Простаивают Златоустовский и Магнитогорский ликероводочные заводы, опломбированы Петропавловский и Тюбукский спиртовые заводы. Такое впечатление, что в борьбе с дешевой продукцией пришлых производителей наш «Казак» сложил голову. В чем причина 40-градусного паралича? Умирание некогда раскрученного алкогольного бренда заставляет задуматься.


Снова временные трудности?


Вопросы редакции на комбинате оставили без ответа. А остановку производства объяснили временными трудностями, которые нынче переживает множество производителей горячительной продукции: есть перебои с поступлением акцизных марок, задержки в распределении квот на производство спирта и уведомлений, разрешающих его приобретение. Мол, разберутся в Минфине с ситуацией, и будем работать. Между тем на предприятии подтвердили, что уже с ноября прошлого года переживают кризис перепроизводства: сбывают то, что произвели раньше.


В налоговой службе объяснение производителей водки назвали полуправдой. В выдаче акцизных марок, без которых реализация алкогольной продукции невозможна, предприятиям «Казака Уральского» отказано ввиду многомиллионной задолженности. Между тем хозяин и головное предприятие нашего «Казака» – ФГУП «Росспиртпром» – ее гасить не торопится. Подчинение «Росспиртпрому» создало интересную ситуацию: всю прибыль от реализации нашей водки южноуральцам получают москвичи. Деньги за акцизные марки возвращаются ручейками, которые за последнее время и вовсе пересохли. Предоплату по акцизам не потребуешь, по закону эти налоговые отчисления производятся по истечении 45 дней с момента отгрузки алкогольного товара.


– До сих пор мы с этой ситуацией вынужденно мирились, - пояснил заместитель начальника отдела контроля над производством и оборотом алкогольной продукции. – Вызывали представителей предприятий «Казака» на собеседование, как-то договаривались. Однако в конце прошлого года «Росспиртпром» занял непонятную позицию и прекратил платить. Учитывая размеры задолженности, мы были вынуждены отказать «Казаку» в акцизах.


Разорить лучше, чем подарить.


Судьбой комбината всерьез озабочены областные власти. В прошлом году были подготовлены предложения о выходе «Казака» из «Росспиртпрома». Жесткая централизация лишает предприятие гибкости на рынке, мешает проводить необходимую маркетинговую политику. Между тем малейшее промедление на алкогольном рынке чревато серьезными последствиями. На прилавках то и дело появляются новые марки водки с интересными маркетинговыми задумками — оригинальными рецептами, новым дизайном бутылок, пробок. А наш «Казак» упрямо продолжает эксплуатировать однажды найденный образ.


Из состава «Росспиртпрома» комбинат не вышел. Зато сменился его директор. Новый руководитель Александр Галяк заявил, что в планах менеджмента – выход с регионального рынка на российский. Заявление А. Галяка прозвучало в августе, в ноябре встал челябинский «Казак». А сегодня к нему присоединились все остальные предприятия. Вместо поддержки «Росспиртпром» отказался оплачивать акцизы.


Поговаривают, что федеральный концерн изменил свою политику после заявления Германа Грефа о намерениях передать его в частную собственность. Возможно, «Росспиртпром» надеется уйти в капитализм «красиво» и при деньгах, оставив неоплаченные счета. Как уже не раз бывало.


Позиция власти


– До тех пор, пока предприятия «Казака Уральского» не получат хозяйственной самостоятельности, с колен им не встать, – заявил «Челябинскому рабочему» первый вице-губернатор Андрей Косилов. – Мы давно предлагаем вывести «Казака» из состава «Росспиртпрома», провести его предприятия через процедуру банкротства и образовать акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом. Доли в зависимости от задолженностей перед бюджетами должны быть разделены между областью и федеральным центром. Однако такое решение требует множества согласований. Те, кто сгодня пытается перевести алкогольный бизнес в тень, пока действуют успешней. Главная задача сегодня – не дать распилить, распродать по дешевке активы «Казака».


Магнитогорск


Производители водки в городе сталеваров в своем вынужденном простое винят областную налоговую инспекцию.


– С начала года мы произвели всего лишь 10 тысяч гекалитров продукции, – говорит исполняющий обязанности директора ликероводочного завода Сергей Перков,– для нашего предприятия это капля в море. Мы располагаем тремя линиями по производству спиртного, которые могут работать в две смены. Есть у нас и сырье, этикетки, налаженное производство, единственная проблема – отсутствие акцизных марок. Недавно выдали 20 тысяч региональных акцизных марок, но их явно недостаточно. Из-за этого простаиваем и отправляем рабочих в вынужденные отпуска.


Златоуст


Златоустовский ликероводочный завод с начала года простаивает. По словам директора Александра Гришунина, причина одна: нет должного сбыта продукции. Сейчас все усилия менеджеров направлены на то, чтобы освободить переполненные склады. Так как руководство в обозримом будущем не видит перспектив сохранения объемов производства, на заводе начались сокращения персонала. Однако на заводе надеются, что в ближайшее время поточная линия все же заработает. Но препятствием к выживанию предприятия может стать отсутствие акцизных марок, давно заказанных, но так и не полученных.


– Чтобы сохранить местную ликероводочную промышленность, нужны неординарные меры со стороны властей, в первую очередь – областных, – говорит Александр Алексеевич. — Но найти такие решения очень непросто, так как нет законов, чтобы ограничить ввоз алкогольной продукции в область из других регионов.


Тюбук


– Мы стоим, потому что спирт никто не берет, пояснили «Челябинскому рабочему» в бухгалтерии Тюбукского спиртзавода. – Им все подвалы забиты. Почему не берет? А разве вы не знаете, что «Казак Уральский» стоит?


Все руководство предприятия вчера утром на работе отсутствовало. Очевидно, решало задачи по реанимации застывшего производства. Первый заместитель главы администрации Сергей Сысков повторил уже известное: все емкости заполнены качественной продукцией, реализации нет. Дата выхода из кризиса неизвестна, перспектива не просматривается.

Другие материалы по теме: